Недвижимость как объект сделок и как объект государственной регистрации

Предмет государственной регистрации недвижимости

Государственная регистрация (учет) объекта (предмета) недвижимости – акт присвоения каждому сформированному объекту (предмету) недвижимости уникальных реквизитов, позволяющих однозначно идентифицировать данный объект регистрации на территории населенного пункта. Эти реквизиты постоянно сохраняются за объектом недвижимости вплоть до прекращения его физического существования.

Предметом государственной регистрации, согласно действующему законодательству, могут быть объекты следующих групп:

  • — права на недвижимость;
  • — сделки с недвижимым имуществом;
  • — обременения (ограничения) прав на недвижимость.

В соответствии с общей концепцией, как это следует из п. 1 ст. 131 ГК РФ, государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество. Факультативные нормы этой же статьи, а также нормы ст. 164 ГК РФ допускают возможность государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Вместе с тем базовая норма, посвященная государственной регистрации, не содержит перечня сделок с недвижимостью, подлежащих государственной регистрации. В литературе отмечалось, что в данном случае законодателем, по всей видимости, была допущена неточность: «Имеется в виду государственная регистрация не только уже существующих прав на недвижимость в их статике, но и прав в их динамике — т. е. возникающие и отпадающие «ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение». В подавляющем большинстве случаев (но не всех) юридическими фактами, порождающими эту динамику, являются сделки, что и получило отражение в названии регистрирующего органа в п. 3 ст. 131 ГК РФ.

К сожалению, это неточное указание закона было воспринято практикой как необходимость регистрации именно самой сделки, а не изменений, вносимых ею в состояние права собственности или иного вещного права на недвижимость. Затем эта неточность породила огромный объем дополнительной работы регистрирующих органов и излишние траты времени и средств для правообладателей»*(334).

Государственная регистрации сделок с недвижимостью и прав на недвижимое имущество является тем элементом в сложном юридическом составе перехода прав на недвижимость, который имеет правообразующее значение для соответствующего права, хотя и находится за пределами сделки с недвижимостью. Если при совершении сделки с движимым имуществом переход права осуществляется в момент передачи вещи, то для недвижимых вещей аналогичную функцию выполняет государственная регистрация права.

В то же время государственную регистрацию, которая осуществляется в форме записи в ЕГРП, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного юридического основания права на недвижимость. В любом случае таким юридическим основанием выступает титул, приобретаемый на основании сделки, судебного решения, административного акта, юридического факта и т. д. На это обстоятельство обратил внимание Конституционный суд РФ, который при принятии Определения от 5 июля 2019 г. N 132 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества «РЕБАУ АГ» на нарушение конституционных прав и свобод п. 1 ст. 165 и п. 3 ст.

651 Гражданского кодекса Российской Федерации*(335 ) указал на то, что государственная регистрация договора аренды здания или сооружения, равно как и государственная регистрация права его аренды, производимые соответствующим учреждением, не могут подменять собой договор аренды как основание возникновения, изменения или прекращения права аренды, а также вторгаться в содержание договора.

Поскольку возникновение (изменение, переход, обременение, прекращение) права на недвижимую вещь поставлено в зависимость как минимум от двух юридически значимых фактов — сделки и государственной регистрации — в данном случае можно говорить о сложном фактическом составе перехода права, в котором государственная регистрация выполняет функции особого юридического факта*(336). Действительность права и сделки с недвижимостью обусловливаются не только волеизъявлением сторон по поводу объекта недвижимости, оформленным в виде договора, но и актом признания и подтверждения со стороны государства в лице уполномоченных органов, осуществляющих регистрацию права или сделки (п. 1 ст.

2 Закона о госрегистрации прав на недвижимость).

Предметами учета являются — объекты недвижимости и составляющие их предметы (элементы) недвижимости.

К предметам недвижимости, существующим в составе объекта недвижимости, относят:
предмет недвижимости первого вида: земельный участок, который определяет внешние границы всех подчиненных предметов недвижимости второго вида;

предмет недвижимости второго вида: самостоятельный пространственный физический объект, расположенный в границах земельного участка, на который могут быть установлены права отдельного лица или группы лиц. Такой предмет определяет внешние границы всех подчиненных предметов недвижимости третьего вида и является «сложной вещью» (имущественным комплексом);

предмет недвижимости третьего вида: является самым мелким самостоятельным физическим образованием («неделимой вещью») и представляет собой самостоятельную физическую часть пространственного физического объекта, существующую в его границах, на которую могут быть установлены права отдельного лица или группы лиц.

Жилые помещения как объекты сделок и объект государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Жилые помещения – являются объектами жилищных прав. Согласно п.4 ст.1 ЖК РФ граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Легальное определение жилого помещения дается законодателем в ст.6 ЖК РФ. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Закрепление легального определение должно положить конец спорам вокруг понятия и признаков жилого помещения.
Исходя из данного определения можно выделить следующие признаки жилого помещения.

Во-первых, жилое помещение является объектом жилищных прав.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (п.1 ст.288 ГК РФ).

Право владения, пользования и распоряжения собственника ограничено целевым использованием жилого помещения. Последнее предназначено только для проживания граждан. Так, закон не допускает размещение в жилых домах промышленных производств. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п.3,4 ст.288 ГК РФ). Заметим, что в новом ЖК РФ переводу жилых помещений в нежилые посвящена целая глава – гл.4 (ст. ст.25-29).

Во-вторых, жилое помещение является недвижимым имуществом.

В соответствии с п.1 ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Жилое помещение является недвижимым имуществом в силу своей природы (физически недвижимое), обладает признаком прочной связи с землей.
В-третьих, жилым признается изолированное помещение.

Данный признак впервые добавлен в жилищное законодательство РФ. Изолированными помещениями являются жилые дома, часть жилого дома, квартира, часть квартиры. При этом изолированное помещение может состоять из одной или нескольких комнат.

Не может быть признано изолированным помещением часть комнаты или смежная комната. При этом, например, квартира может быть путем перепланировки разделена на несколько изолированных комнат в порядке установленном действующим законодательством (в соответствии с техническими и санитарными требованиями). Не являются изолированным помещение созданное в результате самостоятельной (не утвержденной) перепланировки жилья.

В-четвертых, только такое недвижимое имущество является жилым, которое «пригодно для постоянного проживания граждан» — то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами (п.3 ст.15 ЖК РФ).

Правила установления санитарных правил и норм регулируются положениями специального законодательства, в частности, ФЗ от 30 марта 1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с послед. изм и доп. от 22 августа 2019 года); Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2019г. №554 было утверждено Положение о санитарно-эпидемиологическом нормировании.

Как следует из п.4 ст.15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2019 г. №552. Непригодными для проживания признаются жилые дома (жилые помещения):

— находящиеся в ветхом состоянии;
— находящиеся в аварийном состоянии;

— в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.

Критерии отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории непригодных для проживания по причине вредного воздействия факторов среды обитания предусматриваются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

Ведомственные строительные нормы ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий», утвержденные приказом Госстроя СССР от 24 декабря 1986 г. №446;

Основания признания жилых домов и жилых помещений непригодными для постоянного проживания, утвержденные приказом Минжилкомхоза РСФСР от 5 ноября 1985 г. №529;

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2019 г.

Не являются недвижимым имуществом и не относятся к жилым помещениям: временные щитовые домики, вагончики и аналогичные постройки.

Таким образом, понятие жилого помещения можно сформулировать следующим образом: Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, и признанное таковым в установленном законом порядке.

Рассмотрим порядок создания жилого помещения.

Отнесение будущего объекта к жилому фонду и зоне застройки задается с самого начала в проектной документации, утверждаемой заказчиком строительства и согласованной с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления, на стадии предоставления земельного участка и выдачи разрешения на строительство (ст.51 Градостроительного кодекса РФ). Осуществление подготовки проектной документации не требуется лишь при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства (п.2 ст.48 Градостроительного кодекса РФ). При этом индивидуальный застройщик получает разрешение на соответствующую застройку в порядке ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

По окончании строительства осуществляется сдача-приемка здания, порядок проведения которой в соответствии со ст.753 ГК РФ определяется законом, иными правовыми актами и договором. После подписания соответствующего акта приемки БТИ выдает застройщику жилого строения технический паспорт.

Завершается документарное оформление предназначенности помещения для целей проживания стадией государственного учета прав на него как на жилое помещение учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке установленном Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, новопостроенное жилое помещение фиксируется как жилое в едином государственном реестре. При этом определяющим фактором наряду с его свойствами, является «цель использования жилого фонда».

Современные легальные критерии жилого помещения должны положить конец спорам об отнесении тех или иных «недвижимых объектов» к жилым помещениям.

Наряду с понятием жилое помещение, новое жилищное законодательство закрепляет виды жилых помещений (ст.16 ЖК РФ) и их понятия. К жилым помещениям относятся:

— жилой дом, часть жилого дома;
— квартира, часть квартиры;

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п.2 ст.16 ЖК РФ).

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (п.3 ст.16 ЖК РФ).

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (п.4 ст.16 ЖК РФ).

Жилые помещения – объекты не только жилищных прав, но и гражданских прав. Жилые помещения могут выступать объектом различных гражданско-правовых сделок. Собственник жилого помещения, реализуя свое право по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением, может: отчуждать жилое помещение (например, путем совершения дарения, купли-продажи, мены) сдавать помещение в аренду, закладывать жилое помещения во исполнение определенного обязательства.

Недвижимость как объект сделок и как объект государственной регистрации
14) кондоминиумы как комплексы недвижимого имущества (Федеральный закон «О товариществах собственников жилья», ст.1 Закона о государственной регистрации прав); Основная особенность приобретения прав на недвижимость заключается в том, что момент возникновения прав связан с моментом их государственной регистрации. Исключение составляют случаи, установленные законом. Момент возникновения прав на недвижимость по тому или иному основанию, обуславливает характер государственной регистрации.
1) земельные участки (ст.130 ГК РФ, ст.1 Закона о государственной регистрации прав);
НЕДВИЖИМОСТЬ КАК ОБЬЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Перечень объектов недвижимости, права на которые подлежат регистрации в соответствии с действующим законодательством, включает: Основная особенность приобретения прав на недвижимость заключается в том, что момент возникновения прав связан с моментом их государственной регистрации.

Исключение составляют случаи, установленные законом. Момент возникновения прав на недвижимость по тому или иному основанию, обуславливает характер государственной регистрации.

Легальное определение недвижимости дается законодателем в п.1 ст.130 ГК РФ[363]: все, что прочно связано с землей, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К числу названных объектов законодатель относит: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Недвижимость как объект государственной регистрации
порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права [1] Дмитриев анализ систем регистрации прав на недвижимость в России, Германии и Испании // Законодательство№11. — С.62.
При этом, как отмечают исследователи, некоторые виды сделок не вызывают особых проблем, поскольку механизм их регистрации сравнительно четко определен законодательством и отработан практикой (в частности, договоры купли-продажи квартир, нежилых зданий и др.).

Иные же требуют дополнительных разъяснений законодателя, выработки практических механизмов реализации (договоры аренды недвижимости, сделки с предприятиями и др.)[3].

Недвижимое имущество как объект гражданско-правовых сделок: проблемы правового регулирования
Пункт 1 ст. 130 ГК РФ исходит из того, что имущество признается недвижимым как объектом гражданских прав при подтверждении факта создания данного объекта именно как недвижимости, с получением разрешительной документации, которая для этого необходима, и с соблюдением градостроительных норм и правил. — морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат государственной регистрации;
В качестве объектов различных гражданско-правовых сделок довольно часто выступает недвижимое имущество. Развитие различных форм и видов деятельности, которые связаны с вопросами недвижимости, протекает в рамках правового поля, но в то же время нередко сопряжено с определенной долей незаконных действий.
Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы
Обучение проходит в дневное время в течение указанных сроков проведения.

Подробная почасовая программа обучения рассылается зарегистрированным участникам за неделю до его начала. Список СРО Арбитражных управляющих, аккредитовавших программы по банкротству Юридического института «М-Логос» вы можете узнать здесьПосле регистрации Институт направляет по электронной почте Договор для согласования. Гультяев Константин Сергеевич
начальник отдела гражданского законодательства департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской

43 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается на основании пп.14 п.2 ст.149 Второй части НК РФ)

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.