Недействительность сделок это действия совершаемые в виде сделки которые

Недействительность сделки означает что действие совершенное в виде сделки

Недействительность Сделки — См. Сделка недействительная Словарь бизнес терминов. Академик. ру. 2019 … Словарь бизнес-терминов

недействительность сделки — последствие отсутствия или неполной наличности тех условий, которые по действующему законодательству являются необходимой и обязательной частью сделки данного типа. Недействительность может быть: а) формальная (напр. заключение договора… … Справочный коммерческий словарь

Недействительность сделки — см. в ст. Сделка … Большая советская энциклопедия

Недействительность сделки — см. Действительность … Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ — – см. Сделка … Советский юридический словарь

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ, СОВЕРШЕННОЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЗАБЛУЖДЕНИЯ — признание не имеющей силы сделки, совершенной под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают… … Большой экономический словарь

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ВЫХОДЯЩЕЙ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЕГО ПРАВОСПОСОБНОСТИ — признание не имеющей силы сделки, совершенную юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью,… … Большой экономический словарь

Недействительность сделок — (англ. innva l >Энциклопедия права

Недействительность части сделки — см. Недействительность сделок … Энциклопедия права

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК — см. Сделка, Ничтожные сделки, Оспоримые сделки … Юридический словарь

1. Понятие и значение недействительности сделки

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК).

Новейшее российское гражданское законодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые.

Вместе с тем классификация недействительных сделок на ничтожные и оспоримые логически уязвима. «Противопоставление ничтожным сделкам оспоримых сделок не покоится на принципиальной основе: если оспаривание осуществляется, оно приводит к «ничтожности» сделки, притом не с момента оспаривания, а, по общему правилу, с момента совершения сделки, т. е. с обратной силой», — писал видный российский цивилист И. Б. Новицкий. Во избежание отмеченной логической неточности в литературе была предложена классификация недействительных сделок на абсолютно недействительные (ничтожные) и относительно недействительные (оспоримые). Предложенная классификация является более корректной, так как она опирается на объективный критерий, а именно на различную степень противоправности действий, совершенных в форме недействительных сделок. Вместе с тем данная классификация позволяет использовать термин «ничтожность» как тождественный термину «абсолютная недействительность», а термин «оспоримость» как тождественный термину «относительная недействительность»

Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. С. 70.

См.: Гражданское право. Т. 1. М., 1993. С. 137. В. А. Рясенцев предлагал именовать оспоримые сделки относительно действительными.

См.: Советское гражданское право. Т. 1. С. 210.

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону. Скупка краденого, покупка ценной вещи у недееспособного не могут породить права собственности у приобретателя; нотариально не удостоверенный залог недвижимости не может породить прав залогодержателя и т. п. Ничтожная сделка, являясь неправомерным действием, порождает лишь те последствия, которые предусмотрены законом на этот случай в качестве реакции на правонарушение. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе (п.

2 ст. 166 ГК).

Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК). Наличие в законе данного общего правила объективно необходимо. Несмотря на то что законодатель всегда стремится наиболее полным образом описать конкретные виды (составы) ничтожных сделок, он объективно не может предусмотреть все их виды и возможные случаи совершения ничтожных сделок.

Поэтому прямая ссылка на вышеприведенное общее правило, закрепленное в ст. 168 ГК, должна иметь место только в тех случаях, когда для признания недействительной сделки ничтожной не установлены специальные основания.

Противоправность абсолютного большинства действий, совершенных в виде ничтожных сделок, весьма очевидна, как, например, в случае совершения сделки с гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Поэтому функции суда в таких случаях сводятся к применению предусмотренных законом последствий, связанных с недействительностью сделок.

Вместе с тем противоправность действий, совершенных в виде ничтожных сделок, может быть неочевидной в силу различных причин: противоречивость законодательства, сложный, запутанный характер фактических отношений участников сделки, возможность неоднозначного толкования законоположений в силу их неопределенности и т. п. Например, во всех случаях ничтожна сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, — так называемая притворная сделка (ст. 170 ГК). Но порой доказать притворный характер сделки весьма трудно. Так, близкие родственники по предварительному сговору могут действием, совершенным в форме договора дарения, прикрыть фактическую куплю-продажу части дома, находящегося в общей долевой собственности, с целью обхода права преимущественной покупки, принадлежащего сособственнику, с которым продавец (якобы даритель) находится в неприязненных отношениях. В подобных случаях неизбежна необходимость установления судом ничтожности сделки по правилам искового производства.

Иначе говоря, в суде может быть возбужден спор, предметом которого является самостоятельное требование о признании сделки ничтожной.

Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц. Иначе говоря, если ничтожная сделка недействительна из самого факта ее совершения независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной, по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это, порождает правовые последствия как действительная. Например, сделка, совершенная под влиянием обмана, действительна и порождает все предусмотренные ею последствия до момента признания ее недействительной судом по иску обманутого.

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Недействительные сделки и их правовые последствия

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты и которые соответствуют данной сделки.

Виды недействительных сделок: Оспоримая сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом. Ничтожная сделка – это сделка, являющаяся недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, независимо от признания ее таковой судом.
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Таким образом, законодательством установлена презумпция ничтожности недействительной сделки.
Юридические составы ничтожных сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя:

  1. сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности,
  2. сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным,
  3. сделки, совершенные лицами, не достигшими 14 лет,
  4. сделки, совершенные с нарушением формы, если законом предусмотрены такие последствия,
  5. сделки, совершенные с нарушением требования о их государственной регистрации,
  6. мнимые и притворные сделки.

Мнимая сделка – это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Примером мнимой сделки может быть договор, по которому возник спор, рассмотренный в Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2019 г. N 692/99.

Закрытое акционерное общество «Евросиб-Агро» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу «Топливно-энергетическая компания «Петронефть» и закрытому акционерному обществу «Промышленно-финансовая группа «Евросиб» о признании договора купли-продажи оборудования мнимой сделкой. Расчеты по договору купли-продажи за имущество бали произведены сторонами в порядке взаимозачета задолженности ЗАО «ПФГ «Евросиб» перед ЗАО «Евросиб-Агро» по договору займа.
Утверждая, что сделка купли-продажи является мнимой, ЗАО «ТЭК «Петронефть» привело следующие доводы. Договор купли-продажи от 30.04.98 от имени покупателя — ЗАО «Евросиб-Агро» подписал генеральный директор О. В. Салимов, который одновременно является коммерческим директором ЗАО «ПФГ «Евросиб». Все проданное ЗАО «Евросиб-Агро» имущество по-прежнему находится в офисе ЗАО «ПФГ «Евросиб», и им пользуются сотрудники ЗАО «ПФГ «Евросиб». Во время составления описи имущества никаких документов о его продаже предъявлено не было, хотя в составлении акта описи имущества принимал участие начальник отдела снабжения ЗАО «ПФГ «Евросиб», который подписал этот акт без каких-либо замечаний. Договор займа, который был представлен только в кассационную инстанцию суда, от имени ЗАО «ПФГ «Евросиб» подписан не генеральным директором С. В. Аксененко, а другим лицом.

Акт взаимозачета денежных средств по названному договору займа является односторонним, поскольку от имени займодавца и от имени заемщика подписан работниками ЗАО «Евросиб-Агр».

Притворная сделка – это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна (например, вместо договора купли-продажи квартиры супруг приобретает квартиру по договору дарения без согласия супруги). К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Юридические составы оспоримых сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя:

  • сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности,
  • сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки,
  • сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет,
  • сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности,
  • сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими,
  • сделки, совершенные под влиянием заблуждения
  • сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Последствия недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

  • Двусторонняя реституция;
  • Одностороння реституция;
  • Возмещение реального ущерба;
  • Недопущение реституции.

Двусторонняя реституция применяется во всех случаях, когда иное не предусмотрено законом. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется при нарушении формы сделки, при совершении сделок гражданами, ограниченными в дееспособности, малолетними и др.

Односторонняя реституция состоит в том, что исполненное по сделки получает обратно лишь одна сторона – добросовестная. Недобросовестная сторона исполненного не получает, оно переходит в доход государства. Например, по сделкам, совершенным под влиянием обмана, угрозы, насилия.

Виновная сторона не получает исполненного обратно.

Возмещение реального ущерба применяется по сделкам, совершенным гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Недопущение реституции и обращение всего полученного в доход государства применяется к сделкам, совершенным с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

Недействительность сделок это действия совершаемые в виде сделки которые
Злонамеренность соглашения следует отличать от небрежности представителя, которая при наличии достаточных оснований может породить у представляемого право требовать от представителя возмещения причиненного вреда (убытков). К требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке возможно применение норм об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения, поскольку иное не установлено ГК, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 1103 ГК).
Разновидностью насилия является воздействие на волю контрагента посредством использования служебной зависимости или служебного положения.
Понятие, виды и формы сделок
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей Выделяют биржевые сделки.

Гражданский кодекс не называет биржевых сделок, однако Основы гражданского законодательства 1991 г. их предусматривали. Особенность таких сделок заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки. К биржевым сделкам могут бытъ отнесены сделки, совершаемые на бирже с товаром, допущенным к обращению на бирже. Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения.

Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными. Возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст. 423 ГК РФ).

Признание сделок недействительными направлено на охрану правопорядка и влечет за собой аннулирование прав и обязанностей, реализация которых привела бы к нарушению закона.
Недействительная сделка: понятие, виды, правовые последствия
Угроза — это воздействие на волю лица путем заявлений о причинении ему или его близким физического или морального вреда в будущем, если оно не совершит сделку.

Угроза должна быть значительной и реальной в глазах лица, принуждаемого к совершению сделки. Так, угроза уничтожить неохраняемый загородный дом — более реальна, чем угроза похитить документы, хранящиеся в сейфе банка. Таким образом, сторона, действовавшая неумышленно или потерпевшая сторона восстанавливается в своем имущественном положении, а сторона, действовавшая умышленно, претерпевает негативные последствия своего противоправного поведения, лишаясь имущества, подлежащего передаче по недействительной сделке.

В ряде случаев недействительности сделок ГК требует возмещения реального ущерба, причиненного недействительной сделкой.
Понятие недействительности сделок
в) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; а) сделки ЮЛ, выходящие за пределы его правоспособности (несоответствие целям деятельности в УД, без лицензии);
Объявляя недействительность сделок, отечественные цивилисты, судебная и арбитражная практика выработали такие требования.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.