Берется ли налог с продажи квартиры если она была в собственности более 3 лет

Продажа квартиры в собственности менее 3 лет и покупка новой в одном налоговом периоде

Многие считают, что продажа квартиры в собственности менее 3 лет и покупка новой невозможны без уплаты налога. Однако это не со всем так. Так, уплата налога при продаже квартиры, которая зарегистрирована на одного владельца менее трех лет (до 2019 год – об особенностях в продолжении статьи), обязательна.

И это не зависит от того, будет ли куплено новое жилье в дальнейшем.

Изменения в законодательстве на 2019 и последующие годы

С 2019 года начало действовать новое законодательство и вступили в силу некоторые очень важные моменты, касающиеся сделок купли и продажи. Так, квартиры, купленные до первого января 2019 года, могут быть проданы без уплаты налога уже через три года, то есть тридцать шесть месяцев. А если недвижимость была куплена после первого января 2019 года, то продать ее без уплаты можно будет только через пять лет с момента регистрации.

Также с 2019 года вступили в силу изменения, по которым при расчете налога учитывается кадастровая стоимость:

  • Так, если цена продажи составляет менее 70 процентов от кадастровой стоимости, то налог все равно выплачивается с 70 процентной кадастровой стоимости квартиры.
  • Если квартира продается дороже 70 процентов от кадастровой стоимости, то порядок уплаты налога остается прежним.

Как узнать кадастровую стоимость?

Этим вопросом задаются очень многие. Но, как ни странно, узнать информацию о кадастровой стоимости очень просто. Сделать это можно не выходя из дома на официальном сайте Российского реестра.

Особенности взимания налога

Налоги уплачиваются при продаже квартиры. И это известно всем. Сумма, с которой будет взиматься налог, определяется при учете кадастровой стоимости (об особенностях написано выше).

Государством уставлены следующие ставки:

  1. 13 процентов для резидентов Российской Федерации.
  2. 30 процентов для нерезидентов Российской Федерации.

Важно! Стоит понимать, какие категории граждан относятся к резидентам, а кого можно причислить к нерезидентам. Резидентами являются лица, которые имеют гражданство или вид на жительство в Российской Федерации.

Также стоит отметить, что резидентами не будут признаны граждане, имеющие вид на жительство в другой стране и находящиеся за пределами России более 6 месяцев, или 183 дней в течение одного года.

Если у продавца квартиры остались документы, подтверждающие стоимость покупки, то целесообразно будет использовать их для уменьшения налогооблагаемой суммы.

Например, квартиру гражданин купил за 3 300 000 рублей. Продать ее он решил за пять миллионов. То есть фактическая прибыль равна 1 700 000 рублей. И именно с этой суммы будет уплачиваться налог.

Но если документов о стоимости квартиры у продавца не сохранилось, то более целесообразно будет использовать налоговый вычет.

Его максимальная сумма – 1 млн российских рублей.

Приведем пример: гражданин покупает квартиру за 2 миллиона, а продать ее он решает за 3 миллиона. Документов о первоначальной стоимости не сохранилось. То есть прибылью признается вся сумма продажи, то есть 3 млн. рублей. Гражданин может воспользоваться правом на получение налогового вычета в размере миллиона.

Тогда придется уплатить уже не с 3 миллионов, а с двух, что намного меньше.

Также гражданин может выбрать, что ему будет использовать выгоднее. Чтобы понять суть, также лучше будет привести пример. Квартиру некий гражданин решил продать за 1 млн. У него остались документы, по которым недвижимость на момент покупки стоила 500 000 рублей.

И гражданин решает вычесть эту сумму. Тогда ему придется уплатить с 500 тысяч, то есть в размере 65 000 рублей, при условии, что он является гражданином и резидентом РФ.

Но также этот же владелец, если бы был более благоразумным, мог использовать налоговый вычет в размере 1000000 рублей. То есть из миллиона он бы вычел всю сумму, и платить ему пришлось бы с нуля рублей. Значит, гражданин мог бы сам освободить себя от уплаты НДФЛ.

Кроме этого, не стоит забывать и о кадастровой стоимости. Сумма продажи не должна быть меньше 70 процентов от нее. Иначе налог придется платить по другим условиям, которые менее выгодны.

А теперь подробно рассмотрим вариант, когда в одном налоговом периоде продажа квартиры и покупка были произведены в 2019 году.

Продажа и покупка квартиры в одном налоговом периоде — особенности

Власти понимают, что в некоторых случаях гражданину приходится продавать квартиру, не дождавшись срока, после которого налог не уплачивается. Поэтому если одновременно покупка и продажа были совершены (в течении одного года), то государство предусмотрело льготы, а также взаимозачет.

Подробнее о взаимозачете и изменениях в налогообложении при продаже квартиры с примерами можно узнать, посмотрев данное видео:

Налоговый взаимозачет и его особенности

Чтобы понять принцип взаимозачета, продажи и покупки квартиры в одном налоговом периоде, будем приводить примеры. Так этот момент в законодательстве будет намного более понятен.

Итак, семья решила сменить жилье, которое куплено в 2019 году, через год. То есть собственник должен уплатить налог при продаже. Предположим, что квартира стоит 3 миллиона, а документов о ее стоимости на момент покупки не сохранилось. Используем налоговый вычет в размере одного миллиона.

То есть налог надо будет уплатить с 2 миллионов. При условии, что гражданин является резидентом, налог составит 260 000 рублей.

Семья и собственник решают сразу после продажи старой квартиры купить новую. По документам стоимость новой равна 4 миллионам рублей.
В соответствии с законодательством, при покупке можно рассчитывать на возврат 13 процентов с суммы покупки, но не более 2’000’000 рублей.

Важно! На возврат могут претендовать только те граждане, которые являются налоговыми резидентами РФ и в данный момент выплачивают 13 процентов подоходного налога (то есть официально работающие граждане).

Так как квартира стоит 4 миллиона, а максимальная сумма равна двум, то будем использовать именно 2 миллиона.

Напомним, что в первом случае владелец при продаже уплатил налог тоже с двух миллионов рублей в размере 260 000 рублей. А теперь ему вернут эту же сумму, только уже с покупки. Так, конечно же, случается не всегда.

Рассмотрим еще два случая, чтобы было более понятно:

  1. Гражданин продает квартиру за 5 миллионов. Начальная стоимость – 4 миллиона, документы, свидетельствующие об этом, сохранились. То есть налог уплачивается с суммы в 1 000 000 рублей и равен сто тридцать тысяч. Вторую квартиру собственник покупает за 7 миллионов. Но он имеет право вернуть налог при покупке в размере 260 000 рублей. В итоге владелец заплатил 130 000, а вернул 260 000, то есть он остался еще и в плюсе от этой сделки.
  2. Квартира была продана за 4 миллиона. Документов о стоимости на момент покупки не осталось. С использованием налогового вычета налогооблагаемая сумма будет равна 3 миллионам. Новую квартиру продавец купил за 5 миллионов. Максимальная сумма вычета – 2 миллиона. То есть, 3 млн. — 2 млн. = 1 млн. рублей. Именно с одного миллиона придется уплатить подоходный налог.

При этом даже если стоимость покупки равна стоимости продажи, налог, возможно, уплатить все-таки придется.

Важно! Задекларировать прибыль гражданину придется в любом случае, даже если налогообложению по закону прибыль не подлежит. Для возврата НДФЛ стоит обратиться в налоговые органы с соответствующими документами.

Возврат возможен, только если покупка и продажа квартиры совершались в одном налоговом периоде.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет, если она унаследована?

Здравствуйте, скажите пожалуйста будет ли облагаться налогу квартира после ее продажи? Получила в наследство долю в квартире. Стоимость кадастровой доли 900 тысяч рублей.

В моей собственности менее 3 лет. Облагаются ли я налогом в продаже только в своей доле?

Ответы юристов ( 2 )
Наира, добрый день.

В соответствии со ст. 217.1 НК РФ, освобождаются от налогообложения доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, если с момента приобретения права собственности прошло 3 года и более.

При этом ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Если установленный минимальный срок владения имуществом не прошел, доходы от реализации такого имущества подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.

При этом необходимо учесть, что НК РФ предусматривает возможность предоставления имущественного вычета в размере 1000000 рублей (уменьшения налогооблагаемой базы на указанную сумму).

Таким образом, если Вы продаете свою долю за стоимость менее 1000000 рублей, вам достаточно будет сдать в следующем году декларацию по налогу и указать в ней размер используемого вычета.

Обратите внимание на то, что вычет может предоставляться как на объект в целом, так и на каждую продаваемую доля, в зависимости от механизма продажи.
Если к моменту продажи срок владения будет менее трех лет, то будет облагаться налогом. При этом сумма налога зависит:

1. от суммы продажи — налог взимается от разницы между ценой продажи и суммы налогового вычета

2. Квартиру будете продавать или свою долю (если квартиру то налоговый вычет в 1 млн рублей будет распределяться международных всеми сособственниками пропорционально их доли, если только долю — то наловый вычет составит 1 млн. Рублей)

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающим особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса (для объектов недвижимого имущества, приобретенных до 01.01.2019, — находившихся в собственности менее трех лет), не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.
Таким образом, в случае если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220Кодекса, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям в праве собственности на указанную квартиру.
В случае если предметом договора является продажа доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет предоставляется владельцу доли в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогомна доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

3. Превысит ли цена продажи кадастровую стоимость.

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Налог с продажи дома в 2018 году: порядок декларирования и уплаты
  • однократный вычет – 250 тысяч со стоимости продажи;
  • из размера продажи вычитается цена приобретения доли.

Если человек получил продаваемый дом в наследство или в подарок и делал единый вычет, то для отчета и перечисления налоговых взносов требуется передать:

Внимание! Если объект был продан в январе 2017 года, то сдать декларацию требуется до апреля 2018. Другими словами, для вычисления берется именно следующий год.
Продал валюту и теперь должен подать декларацию о доходах
Пока налоговая не имеет доступа ко всем операциям, а банки не передают ей всю информацию. Но повод для проверки все-таки может появиться. Решайте сами, как быть.

При продаже валюты можно заработать на курсе. Например, если купить доллары, подождать, пока курс вырастет, а потом их продать. В результате на покупку долларов можно потратить условные 100 тысяч рублей, а после продажи получить 110 тысяч. Государство не оставляет такие доходы без внимания и ждет от вас отчетность и налоги.

Справедливости ради надо сказать, что налоговая не знает обо всех операциях вообще — даже при продаже валюты.

А кто-то покупает доллары за наличные. Но даже если регулярно покупать через банк, то как понять, какую именно валюту вы продали в 2018 году? Ту, что купили в 2015 году, или ту, что купили позже?

В этом плане законодательство несовершенно, а любые сомнения толкуются в пользу налогоплательщиков.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.