Кому выставлять коммунальные услуги за аренду нежилого помещения

Коммунальные платежи в договоре аренды нежилого

Арендатор выкупить Помещение у (вправе или не имеет права) Арендодателя. Вариант, если Стороны предусмотрели право Арендатора на выкуп Помещения: 6.2. При выкупе Помещения по истечении срока аренды выкупная цена составляет ( ) рублей, в том числе НДС ( ) рублей. 6.3. При выкупе Помещения до истечения срока аренды выкупная цена, обусловленная п. 6.2 настоящего Договора, увеличивается на сумму арендных платежей за период с момента выкупа до окончания установленного срока аренды.

6.4. После внесения выкупной цены в соответствии с п. 6.2 или п. 6.3 настоящего Договора, а также при условии уплаты арендной платы за весь период пользования, Стороны обращаются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней для государственной регистрации права собственности Арендатора на Помещение. 7. ВОЗВРАТ ИМУЩЕСТВА АРЕНДОДАТЕЛЮ 7.1.

Коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения

В тексте договора аренды стороны указывают, что расходы по содержанию сданного в аренду помещения (здания) несет арендодатель. В этом случае арендодатель будет обязан за свой счет производить оплату коммунальных услуг по выставленным ему поставщиками этих услуг счетам.

Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

Арендная плата уплачивается не позднее дней до начала очередного месяца. Или: Арендатор перечисляет арендную плату в соответствии с Графиком платежей, приведенным в Приложении № 5 к настоящему Договору (5) Арендованное имущество Первым делом проверьте, чтобы в договоре было подробно описано имущество, которое ваша компания берет в аренду (п.
3 ст. 607 ГК РФ). То есть указан его вид (здание, помещение), кадастровый (или условный) номер, адрес, этажность, площадь.

Если же ваша компания арендует отдельное помещение, к договору обычно прилагают план его расположения на этаже.

Эти же данные должны быть в акте, которым оформляется передача объекта аренды (п. 1 ст. 655 ГК РФ).

Причем при аренде недвижимости этот документ обязателен.
Иначе налоговики могут снять расходы на аренду как не подтвержденные документами (письмо Минфина России от 13 октября 2019 г. № 03-03-06/4/118).

Коммунальные платежи при аренде

Передаваемое в аренду нежилое помещение находится в состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым нежилым помещениям, используемым для административных, коммерческих и иных целей в соответствии с назначением арендуемого объекта. 2. СРОК ДОГОВОРА 2.1. Настоящий Договор заключен и (бессрочно или на срок ) вступает в силу с момента его.

Глава 33. коммунальные платежи при аренде

В противном случае не соблюдается требование ст. 545 ГК РФ. Иными словами, арендатор и арендодатель не могут просто договориться между собой, что арендодатель будет посредником в отношениях арендатора и поставщика коммунальных услуг.
На это требуется еще и письменное согласие этого поставщика. В противном случае ни о каком «посредничестве» говорить неуместно.

Учет коммунальных платежей при аренде имущества

При этом следует учитывать, что такие договоры нельзя квалифицировать как договоры поставки электроэнергии (тепловой энергии, воды, газа), поскольку арендодатель не является энергоснабжающей организацией. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 11.01.2019 N 66 Кому выставлять коммунальные услуги за аренду нежилого помещения

Как отражаются коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения

Юрист практик и автор
242 статей на сайте

Дата публикации: 2019-09-26 Дата обновления: 2019-05-01

Существует множество нормативной литературы и юридических справочников, которые дают базовые знания в вопросах составления договоров, затрагивающих различные виды отношений.

Соглашения об аренде заключаются довольно часто и, ознакомившись со стандартной редакцией такого договора, можно самостоятельно создать образец соглашения, который касается непосредственно индивидуального случая. Часто отступлением от типовой редакции служит внесение оплаты коммунальных платежей в договор аренды нежилого помещения.

Основные моменты договора аренды нежилого помещения

В составлении арендного соглашения, сторона, которая инициирует заключение договора, опирается на нормативы ГК, а именно:

  1. Статью 606, которая устанавливает, что арендодатель обязан предоставить нанимателю свое имущество за установленную плату в срочное владение или пользование.
  2. Статью 608, определяющую правовой статус лица, сдающего недвижимость в аренду.
  3. Статью 609, которая предписывает заключение отношений в письменном виде с обязательным подписанием обеими участниками договора и в случае с юридическими лицами – скреплением печатью подписей ответственных лиц.
  4. По части передачи арендуемого имущества, отсылкой служит статья 611.
  5. В вопросах определения оплаты за наем помещения и порядка их реализации опираются на статью 614.

Договаривающиеся стороны могут предусматривать в соглашении найма сочетание любых форм арендной платы с включением различных статей расхода. К одним из таких видов затрат относятся коммунальные платежи.

Нюансы заключения договора найма с оплатой платежей по ЖКХ

Не противоречит законодательству расчет за арендуемую нежилую недвижимость одним из указанных методов:

  • с учетом затрат на обеспечение нужды ЖКХ. Это означает, что назначенной итоговой суммой за лизинг помещения происходит покрытие всех расходов наймодателя на коммуналку;
  • без включения стоимости профильного сервиса ЖКХ. В таких видах расчетов съемщик сплачивает наймодателю сумму всех трат, кроме платежек, предоставленных службами ЖКХ. Эти издержки ложатся на арендатора отдельными платежами.

Необходимо знать важный прецедент, внедренный в нормативную базу взаимоотношений в вопросе арендования нежилых помещений. Заключается он в том, что в течение текущего годичного периода неизменяемым остается только условие соглашения, которое может предусматривать фиксированный размер оплаты за аренду, с механизмом ее вычисления. Это обозначает, что если в расчетах оплаты по лизингу были включены платежи по ЖКХ, рассчитываемые ежемесячно или по фактическому потреблению нанимателем, изменение количества обозначенной оплаты не расходится с ГК.

Что можно включить в коммунальные платежи

Поскольку на основании заключенного контракта арендатор обязуется сохранять полученное имущество в надлежащем состоянии, то соответственно конструктивы и элементы помещения, а также инженерных коммуникаций должны обслуживаться именно арендатором для поддержания соответствующего вида. Но только при обозначении такого обязательства в соглашении найма.

Что следует закрепить за такими спецвыплатами? Это оплата другим организациям за выполненную работу по поддержанию строения в удовлетворительном виде и обеспечения бесперебойного функционала инженерных коммуникаций.

К их числу относятся:

  1. Круглосуточное электрообеспечение.
  2. В отопительный период услуги по обогреву помещения.
  3. Бесперебойная подача воды и отвод стоков.
  4. По необходимости услуга снабжения газом.
  5. Прочие коммунальные услуги, которые разняться в каждом индивидуальном случае:
  • Вывоз ТБО, снега;
  • Дератизация и дезинсекция;
  • Мероприятия противопожарного характера;
  • Благоустройство прилегающей территории;
  • Проверка ДВК;
  • Техобслуживание инженерных систем;
  • Выполнение паспортизации объекта.

Такой перечень коммунальных работ утвержден Постановлением Правительства №290. В этом справочнике отсутствуют услуги стационарной связи ТС, эксплуатации пожарной сигнализации и охранных систем, но они также возможны для включения в лизинговые контракты, как платежи по ЖКХ.

Важно знать, что обязательные отчисления на капитальный ремонт, арендатора не касаются. Это расходы непосредственно собственника помещения.

Методы взаимных отношений сторон по уплате коммуналки

Существует несколько разновидностей соглашения между подписантами по вопросу расчета за коммуслуги. К самым распространенным принадлежат:

  • коммунальные расходы, которые связанны с содержанием арендованной нежилой недвижимости, несет наниматель. Работа по заключению соглашений с инициаторами сервиса возлагается также на нанимателя. Такой порядок определяется статьей 539 ГК;
  • коммунальные услуги сплачивает арендодатель, а их фактическая итоговая сумма включается при подсчитывании ежемесячной платы по аренде. При этом количество лизинговых платежей может обозначаться в контракте, как ежемесячная зафиксированная сумма. Или расчетным путем, который состоит из суммы платы за лизинг и фактических затрат по коммуналке за рассматриваемый период;
  • расходы за коммуналку, несет наниматель, без составления контрактов с поставщиками сервиса. Насчитанные финансовые расходы компенсируются наймодателю при оплате аренды. Такие действия наиболее распространены в существующей практике, но по исполнению, являются самыми затрудненными с точки зрения налогообложения;
  • наниматель оформляет субабонентные лицевые счета по отдельным видам коммуслуг и производит все расчеты при участии арендодателя. Этот способ взаимоотношений по исполнению похож на первый вариант, только без составления отдельных бумаг. Законодательству такой вид расчетов не противоречит.

Все моменты, которые касаются финансовых отчислений, должны быть четко прописаны в соглашении, чтобы в дальнейшем не возникали споры и разногласия.

Не важно, каким вариантом воспользуются стороны при определении вида расчетов за коммуналку, ясно, что расходы возлагаются на нанимателя помещения. Несвоевременная оплата грозит дополнительными затратами на возмещения пени и плохой репутацией, как арендатора.

Как арендатору уплачивать коммунальные платежи по договору аренды помещения
При каких условиях арендатор может заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями Кроме того, размер оплаты некоторых коммунальных услуг зависит от количества потребления, которое заранее трудно предусмотреть. Поэтому может возникнуть ситуация, когда фактически потребленные арендатором коммунальные услуги не покрываются его выплатами.
Почему арендодателю может быть невыгоден фиксированный размер коммунальных платежей
Особенности оплаты коммунальных услуг за нежилое помещение в многоквартирном доме: тарифы на отопление, газ и электроэнергию
Общедомовые нужды нежилых помещений в счетах от УК подлежат обязательной уплате собственником. Пропорционально доле в общей площади МКД, определяются суммы по общедомовым нуждам. Арендатор сам оплачивает все расходы по коммуналке за нежилое помещение.
Владельцы нежилых помещениях ОДН также должны оплачивать за содержание и ремонт лифтов, вне зависимости от расположения не предназначенной для жилья площади, на основании решения Верховного Суда РФ от 26.05.2005 г. N ГКПИ05-588 и ст. ст.

30, 37, 39 и 158 ЖК РФ, пропорционально доле в общей собственности МКД.

Как включить коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения? Объясняем подробно
В качестве платы за комуслуги выступают платежи за электро- и тепловую энергию, горячую и холодную воду, газ, потребляемые в арендованном нежилом помещении, а также вывоз мусора, согласно действующих Правил предоставления коммунальных услуг. Арендные правоотношения становятся все более и более распространенными в сфере эксплуатации зданий. По статистике, в нашей стране арендованными помещениями так или иначе в настоящее время пользуются до 60 процентов юридических лиц и до 30 процентов — физических. Следовательно, в договоре аренды помещения рекомендуется плату за комуслуги прописывать сверх платы за пользование им.

Между тем, как указал Президиум ВАС в п. 12 информационного Письма от 11.01.2002 г. № 66, внесение арендатором платы за коммунальные услуги не может рассматриваться в качестве арендной платы.

В принципе, можно как указать на оплату коммунальных услуг в самом договоре, так и заключить с арендатором отдельный договор. Но для удобства, чтобы отношения сторон регламентировал единый документ, рекомендуется условие о внесении подобных платежей включать непосредственно в договор аренды.
Коммунальные расходы при аренде
– 900 руб. – отражен НДС по электроэнергии на основании счет-фактуры арендодателя (агента);

  • напрямую, заключив договор с поставщиком коммунальных услуг;
  • через посредника (в роли посредника между производителем коммунальных услуг и их потребителем выступает арендодатель);
  • компенсируя затраты арендодателя на коммунальные расходы;
  • в составе арендной платы.

Арендатор платит напрямуюДебет 76 субсчет «Расчеты с арендатором» Кредит 60 субсчет «Расчеты по электроэнергии»–1180 руб.– поступили деньги в возмещение расходов арендодателя на оплату электроэнергии, потребленной арендатором.

В бухгалтерию ООО «Снеговик» поступили документы от энергетической компании ГУП «Свет» за электроэнергию на сумму 11 800 руб., в том числе НДС 1800 руб. При распределении данных затрат было установлено, что их часть в размере 1180 руб., в том числе НДС 180 руб. необходимо перевыставить арендатору ООО «Подсолнух».
Кому выставлять коммунальные услуги за аренду нежилого помещения
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

АРЕНДА И КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Продажа арендный бизнес,15 Парковая, дом 44, 15 м. п от метро, Жилой дом, Раб. состояние Аналогичный механизм действует, если налогоплательщик в силу обстоятельств, не являясь арендодателем, все же является агентом в отношении коммунальных услуг, а другие собственники помещений в здании — субагентами. Пример.

Организация арендует помещение под офис. Компенсация коммунальных услуг арендодателю предусмотрена договором аренды. В договоре записано, что арендатор оплачивает 40% расходов на электроэнергию.

Расходы на воду и отопление помещения не предусмотрены договором аренды — счета выставляют арендатору, минуя арендодателя. Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не должен, как было указано выше, иметь счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора также не возникает.

Арендатор, выбравший при применении УСН объект «доходы», разумеется, не признает уплаченные суммы расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.