Имеет ли право нерезидент на имущественный вычет при продаже квартиры

Налог при продаже квартиры в 2021 году для физических лиц — изменения

С 1 января 2021 года нерезидентов РФ освободили от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Так, если квартира находится в собственности нерезидента в течение установленного минимального срока, то теперь он сможет сэкономить 30% от дохода при продаже.

Нерезидентами считаются граждане, которые за последние 12 месяцев находились на территории России меньше 183 дней. Не теряют статуса резидента военные, проходящие службу за границей, и госслужащие, которые находятся в командировке.

Если при продаже квартиры продавец уплачивает налог государству в размере 13% от ее стоимости, то при покупке новой ему предоставляется дополнительная льгота — имущественный налоговый вычет.

Имеет ли право нерезидент на имущественный вычет при продаже квартиры

Нужно ли платить налоги с продажи квартиры

По закону продажа жилья — это сделка, направленная на получение прибыли (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Когда продавец заключает с покупателем договор купли-продажи и передает ему в собственность жилплощадь, за это он получает определенную денежную сумму. Из-за роста цен на недвижимость полученная продавцом прибыль зачастую оказывается больше той цены, за которую жилье приобреталось ранее. Бывший владелец получает прибыль и должен уплатить с нее налог, ставка по которому в 2019 году составляет 13%.

  • Доходом при реализации квартиры считается разница от той суммы, которая была потрачена на изначальную покупку жилья, и стоимости, установленной для последующей продажи.
  • Если нет указания на сумму приобретения, то налоговая база рассчитывается следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры отнимается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Данная норма применяется только к недвижимости, приобретенной до 2021 года.

Квартира покупалась за 6 млн. рублей три года назад. В 2021 году ее продали за 8 млн. рублей. Доход в данном случае составит 2 млн. рублей, из которых будет считаться налог.

С какой суммы не платится налог в 2021 году

Сумма в 1 млн. рублей — размер налогового вычета, который предоставляется государством продавцу недвижимости (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Если стоимость квартиры равна или меньше 1 млн. рублей — платить налог от продажи не нужно.

Однако специально занизить стоимость не получится. Продавец в договоре купли-продажи может указать любую цену, но она не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости на 1 января года, в котором была совершена сделка. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать на сайте Росреестра.

Во всех остальных случаях, чтобы не платить налог нужно быть собственником квартиры более 3/5 лет.

Сколько в собственности должна быть квартира, чтобы не платить налог

Освобождаются от налогообложения при продажи квартиры, только при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более минимального установленного законом срока (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Сроки владения квартирой, чтобы не платить налог от продажи:

  • 3 года — если приобретена до 2021 года;
  • 5 лет — если куплена с 1 января 2021 года;

Иванова купила квартиру в мае 2021 года, в ноябре 2021 она решает ее продать. Так как 60 месяцев еще не прошло, гражданке придется уплатить налог 13%.

С января 2021 года данные сроки действуют для всех собственников, в том числе и для нерезидентов.

Налог на продажу квартиры менее 5 лет в собственности — новый закон

В декабре 2021 года Госдума РФ утвердила поправки к налоговому кодексу, в соответствии с которыми нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Принятый Федеральный Закон от 27.11.2021 № 424 фактически уровнял правила налогообложения для резидентов и нерезидентов при продаже принадлежащей им российской недвижимости.

С 2021 года нерезиденты могут не платить НДФЛ при продаже имущества, которое находилось у них в собственности больше минимального установленного срока. Если квартира пребывала в собственности меньше установленного периода, налог при продаже составит 13%, независимо от резидентства.

Эта мера позволит исключить дискриминацию граждан-нерезидентов, которые также, как и резиденты являются налогоплательщиками.

Налогообложение для нерезидентов при продаже недвижимости в 2021 году

До принятия закона № 424 налоговые нерезиденты при заключении договора купли-продажи были обязаны выплатить налог в размере 30% от суммы дохода вне зависимости от количества лет владения недвижимостью.

Алексей — нерезидент РФ, решил продать квартиру за 3 млн. рублей, которая принадлежит ему с 2021 года. Если бы он захотел продать ее в 2021 году, независимо от срока владения, НДФЛ при продаже составил бы 30% и Алексею пришлось бы уплатить 1 млн. рублей государству. Однако, если он продаст квартиру в 2021, то платить НДФЛ не нужно.

Если квартира в собственности менее 3 лет, нужно ли платить налог

Срок в 3 года установлен для жилья, полученного в результате:

  • наследства;
  • перехода в собственность при проведении приватизации;
  • оформления дарственной от близких родственников;
  • получение жилья на условиях пожизненной ренты.

Полученную таким способом квартиру можно продать после 36 месяцев непрерывного владения, не уплачивая налог, даже если она перешла в собственность после 1 января 2021 года.

Петр получил в наследство от матери квартиру в июне 2021 года. В декабре 2021 года он решил ее продать. Так как срок в 36 месяцев еще не прошел, Петру придется уплатить налог с продажи квартиры в 2021 году.

Однако, если бы он захотел продать ее после июня 2021 года — оплачивать налоговый сбор было бы не нужно.

В соответствии с налоговым законодательством, субъекты РФ могут снижать вплоть до нуля для всех или для отдельных категорий налогоплательщиков минимальный срок владения имуществом (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Как стать нерезидентом РФ

Наличие или отсутствие гражданства РФ у физического лица не имеет значение для определения его статуса в качестве налогового резидента. Чтобы стать нерезидентом не обязательно иметь иностранное гражданство или работать заграницей. Достаточно в течение 12 месяцев находится в России менее 183 дней. Исключения:

  • российские военные, служащие за рубежом;
  • государственные служащие, находящиеся в командировках за границей.

Окончательный статус налогоплательщика определяется по истечению календарного года — налогового периода. Процедуры для установления статуса резидента и нерезидента не существует — все рассчитывается на основании календарных дат. Достаточно посмотреть загранпаспорт и подсчитать сколько дней гражданин находился за рубежом.

Имущественный вычет при покупке квартиры в 2021 году — изменения

Граждане-резиденты России, покупая жилье в 2021 году, могут рассчитывать на получение льготы в виде налогового вычета по уплате НДФЛ. Использовать вычет при покупке недвижимости можно только, если в течение года были доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (зарплата или выручка от продажи имущества).

Имущественный вычет не положен:

  • если квартира приобретается у близкого родственника (супруги, дети, родители);
  • если для покупки квартиры были использованы средства материнского капитала или субсидия от работодателя (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется только один раз, но, если его расходы меньше 2 млн. рублей, неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости. Это справедливо только для недвижимости, приобретенной до 1 января 2021 года. Поэтому, если налоговый вычет был использован на квартиру, которая была куплена до указанной даты, то повторно воспользоваться такой возможностью невозможно.

Получить налоговый вычет можно с момента государственной регистрации права собственности (по договору купли-продажи) или с момента подписания передаточного акта (при договоре долевого участия).

Изменения в налогообложении нерезидентов

Имеет ли право нерезидент на имущественный вычет при продаже квартиры

С января 2021 года вступают поправки в налоговый кодекс РФ, которые, в том числе, касаются взимания налога на доходы физических лиц – налоговых нерезидентов при продаже недвижимости (далее налог).

Напомним, что до этой даты по отношению к налоговым нерезидентам в РФ не распространяются п. 17.1 статьи 217, п.1 статьи 217.1 и статья 220 Налогового кодекса РФ.

Поэтому при продаже недвижимости (независимо от сроков владения и затрат на приобретение) нерезидент выплачивает налог в размере 30% от ее стоимости.

Примечание: Налоговыми нерезидентами признаются физические лица, находящиеся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом является ли данное физическое лицо гражданином РФ или не является им, на данный статус не влияет.

Т. е. даже гражданин РФ может быть признан налоговым нерезидентом.

Что же изменилось?

С 1 января 2021 года, вступают в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ, регламентированные Федеральным законом № 424 от 27 ноября 2021 года, касающиеся налогообложения нерезидентов при продаже недвижимости.

Эти поправки вносят изменения в п. 17.1 статьи 217 и п. 1 статьи 217.1 НК РФ, распространяя их действие на налоговых нерезидентов.

Т. е. с января 2021 года нерезиденты, которые продают свою недвижимость, не выплачивают налоги в случае владения ею на праве собственности более трех или пяти лет, в зависимости от ситуации:

  • три года – если право собственности возникло на основании приватизации, в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника, на основании договора пожизненного содержания с иждивением
  • пять лет – во всех остальных случаях*

*(см. оговорку номер 1 ниже)

А что, если нерезидент владеет недвижимостью менее этого срока?

В отличие от нерезидентов, для резидентов РФ, в случае владения недвижимостью менее указанных выше сроков, есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на размер налогового имущественного вычета, регламентированного п. 1 статьи 220 НК РФ.

К сожалению, законодатель, внося поправки в Налоговый Кодекс в рамках, указанного выше закона, обошел своим вниманием нерезидентов в этой статье.
Поэтому, как и раньше, статья 220 НК РФ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на налоговых нерезидентов РФ.

А это значит, что если нерезидент владел недвижимость на праве собственности менее сроков, которые указаны выше, то при продаже этой недвижимости он в любом случае выплачивает налог в размере 30% от ее стоимости.

Оговорки

1. Нужно учесть, что пункт 17.1 статьи 217 действует на объекты недвижимости, которые были получены в собственность после 01 января 2021 года. Соответственно, указанными поправками могут воспользоваться только те нерезиденты, которые приобрели недвижимость после января 2021 года.

Так что, если физическое лицо приобрело квартиру, например, в 2021 году, и продает ее в 2021 году, являясь при этом налоговым нерезидентом, то налог при продаже такой квартиры, как и раньше, будет составлять 30%.

(С АПРЕЛЯ 2021 года эта оговорка не действует, и на нерезидентов пункт 17.1 статьи 217 и статья 217.1 действуют не зависимо от сроков приобретения имущества)

2. Субъект Российской Федерации может своим законом уменьшить указанные выше сроки владения недвижимостью «вплоть до нуля» для всех или отдельных категорий налогоплательщиков или объектов недвижимого имущества.

Поэтому прежде чем продавать свою недвижимость (являясь при этом резидентом РФ или не являясь им), уточните, не было ли установлено подобного рода изменение «вашим» субъектом Российской Федерации, вдруг ваше жилье можно продавать «раньше» без уплаты налога.

Константин Барсуков
Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Продажа квартиры нерезидентом
Налог с продажи квартиры нерезидента взимается по ставке 30% (для сравнения – резиденты платят НДФЛ в размере 13%). При этом права на применение имущественного вычета в фиксированной сумме или в размере фактических затрат на приобретение продаваемого имущества у налоговых нерезидентов не возникает, т. е. налог нерезиденты платят со всей суммы полученного дохода. ст. 217.1 – уточняются льготы, предоставляемые собственникам продаваемой недвижимости в зависимости от срока владения реализуемым имуществом.
резидентом признается лицо, которое находилось на территории РФ не менее 183 дней;
Нерезиденты могут не уплачивать налог с продажи имущества
К сожалению, вычеты нерезидентам по-прежнему не предоставляются. Освобождение от налогообложения при продаже позднее минимального срока не считается вычетом.

Если человек был владельцем имущества более чем 3/5 лет, в 2021-м году можно продать его без уплаты налога.

С этого года, нерезиденты, продающие имущество в РФ, могут не уплачивать НДФЛ. Благодаря этому их экономия составит 30% от общей суммы дохода. Однако это возможно лишь при соблюдении ряда факторов.
Вычет при продаже квартиры на территории РФ нерезидентом
О процедуре получения подтверждения статуса налогового резидента можно прочесть здесь. В отношении доходов физических лиц — нерезидентов РФ применяется ставка НДФЛ в размере 30% (п. 3 ст.

224 НК).

Таким образом, при продаже квартиры, нерезидент не сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.