Граждане и юридические лица могут иметь в собственности экологическое право

Право собственности на экологические объекты

Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в

частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, которое в соответствии с законом не может принадлежать им (ст. 213 ГК РФ).

Право граждан иметь землю в частной собственности закреплено в Конституции РФ (ст. 36).

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами
осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде, не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Все земли и другие природные ресурсы, не состоящие в частной, муниципальной

собственности, являются государственной собственностью. Она выступает в виде федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации, что нашло прямое закрепление в действующем законодательстве. Так, согласно ст.

214 ГК РФ государственной собственностью РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Муниципальной собственностью является имущество, в том числе природные ресурсы,

принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной

собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий

определяются в соответствии с земельным законодательством. Граждане имеют право
свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и

сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в
пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также не древесных лесных ресурсов.

Согласно действующему законодательству собственность на недра может быть только

В отличие от права собственности на землю здесь право частной собственности

Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр
относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Одним из основных компонентов окружающей природной среды является вода.

В нашем законодательстве употребляются термины «вода» и «воды».

Под «водой» понимается химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состоянии.

Под «водами» — вся вода, находящаяся в водных объектах, которыми являются сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Животный мир также является неотъемлемым компонентом окружающей природной

среды, подлежащим строгой правовой охране. Под животным миром понимается
совокупность населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в

состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам
континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Особый правовой режим установлен для участков земли, водной поверхности и

воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты,

имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и

оздоровительное значение, которые изъяты по решениям органов государственной власти

полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен
режим особой охраны.

К таким особо охраняемым природным территориям относятся:

государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки,
государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки,

лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9174 — » 7341 — или читать все.

178.155.4.85 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права?

Напишите нам » Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)очень нужно

Экологические обязанности граждан и юридических лиц

Под обязанностями в юридической науке понимается установленные законом вид и мера должного, общественно необходимого поведения, обеспечивающего право другой стороны и гарантированного государством. В отличие от прав граждан, реализуемых свободно и по своему усмотрению, обязанность как предусмотренная Конституцией и экологическим законодательством форма регулирования общественных отношений, опирается на властное начало, предполагающее в случае необходимости государственное принуждение.

Экологические обязанности тесно связаны с субъективными правами — это парные, взаимосвязанные категории.

Данный принцип единства прав и обязанностей следует из ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности, осуществление прав и свобод гражданином требует должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований в демократическом обществе». В Преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах (принят 16 декабря 1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН), также закреплено, что «отдельный человек имеет обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит».

Отсюда следует, что право па благоприятную окружающую среду также реализуется через права и обязанности как органов публичной власти, так и самих граждан и их объединений.

В отличие от большинства обязанностей, предусмотренных нормами гражданского нрава, и направленных на обеспечение интересов отдельных граждан или хозяйствующих субъектов, предусмотренные и. 3 ст. 11 Закона об охране окружающей среды экологические обязанности устанавливаются в интересах общества в целом. Невыполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения.

Данная норма конкретизирует положения ст. 58 Конституции, согласно которой каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Аналогично правам Конституция разграничивает также и обязанности человека и гражданина. Например, в соответствии со ст. 59 Конституции обязанность защиты отечества возложена только на граждан.

Относительно обязанности беречь природу и окружающую среду, Конституция использует термин «каждый», распространяя эту обязанность как на российских, так и на иностранных граждан и апатридов, находящихся на территории РФ.

Рассматривая экологические обязанности необходимо, во-первых, разграничивать экологические обязанности граждан и юридических лиц (к последним примыкают граждане-предприниматели). Во-вторых, следует различать экологические обязанности в различных сферах взаимодействия человека и природы (строительство, размещение отходов, водопользование, лесопользование и т. д.).

Другая классификация экологических обязанностей граждан и их объединений, предусмотренных ст. 58 Конституции и различными актами экологического законодательства, предполагает их подразделение на экологические обязанности общего и специального характера.

Так, п. 1 ст. 77 Закона об охране окружающей среды предусматривает общую обязанность граждан, причинивших вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи и иного вредного воздействия возместить его в полном объеме.

В соответствии со ст. 13 ЗК на собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков возложена специальная обязанность но охране земель от различных видов вредного воздействия, а также бережному отношению к земле как природному объекту, вытекающая из наличия прав на земельный участок. Аналогичные специальные природоохранные требования содержаться в лесном, водном, горном и ином природоресурсовом законодательстве. Эти нормы отраслевых законов корреспондируют с положениями ст.

36 Конституции, в которой выделяется обязанность не наносить ущерба окружающей среде при владении, пользовании и распоряжении землей и другими природными ресурсами.

Отдельная группа специальных экологических обязанностей предусмотрена экологическим законодательством для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также для граждан, занимающих определенную должность. Так, п. 1 ст. 73 Закона об охране окружающей среды предусматривается, что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Таким образом, обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам распространяется не только на жителей городских и сельских населенных пунктов (или, например, охотников и туристов), но и на предпринимателей и должностных лиц, занимающихся определенными видами деятельности и сталкивающихся с решением экологических вопросов. Выполнение такими лицами своих специальных обязанностей и должно обеспечить благоприятное качество окружающей среды.

Граждане и юридические лица могут иметь в собственности экологическое право
А) каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию ее состояния и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением; В) материальные нормы.
^ 36. Экологические правоотношения могут возникать между: 32. Общая часть экологического права включает в себя правовые институты определяющие: В) экологический контроль и экологическая экспертиза. 33. Методы эколого — правового регулирования …
В) предприятием и окружающей природной средой.
^ 37. Субъектом экологического права выступает:
Тест по экологическому праву - файл
+: каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением -: оценка особых видов воздействия на окружающую среду с учетом климатических особенностей года, природных катастроф и стихийных бедствий12. Природные ресурсы территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны РФ отнесены к …-: граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды
-: на обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений
Граждане и юридические лица могут иметь в собственности экологическое право
31.

Решение об учреждении государственного природного заповедника принимается а) средств, выделяемых в соответствии с решением соответствующих органов местного самоуправления;

25. Животный мир в пределах территории Российской Федерации является … собственностью
Экологическое право (Н
Государственная собственность на природные ресурсы. Субъекты права собственности на природные ресурсы: физические лица, юридические лица, муниципальные образования, государство (РФ, субъекты РФ). Согласно ст.

215 ГК РФ муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. От имени муниципального образования права собственности осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими их статус.

Право распоряжения собственника землей и природными объектами. В отношении природных объектов больше подходит термин «определение юридического статуса природного объекта», поскольку судьбу природных объектов определяет состояние окружающей среды, состояние самого объекта, на которые человек не всегда может оказать решающее влияние.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Вместе с тем граждане могут распоряжаться принадлежащими им земельным участкам путем составления завещания или быть получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением. Конституция РФ закрепила основные формы права собственности, на землю и другие природные ресурсы, которые могут находиться в частной, государственной и муниципальной собственности граждан и юридических лиц.
Кроме того, они могут владеть имуществом земель, вод, индивидуально, на правах общей собственности (совместного владения).

Общая собственность является совместной только в случаях, прямо указанных законом. Нельзя использовать на праве собственности природные ресурсы с причинением вреда другим лицам. Собственник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.