Доверенность на продажу квартиры за безналичный расчет

Определение понятия

Доверенность на продажу квартиры за безналичный расчетДоверительный документ — своеобразное разрешение, в соответствии с которым лицо (оно же доверитель) осуществляет передачу определенных правовых возможностей другому лицу. Разрешение используется в следующих целях:

  • совершение однократного действия;
  • удостоверяет факт представительства в определенной сфере;
  • передает все полномочия какому-либо лицу.

Первоочередное значение имеет тип разрешения: от него зависит, можно ли заключать договор купли продажи по доверенности. Следует отметить, что доверенность без доверителя невозможна.

Доверенный обладает возможностью передать собственные обязательства любому лицу. Такая ситуация потребует переоформления договора. Продажа квартиры по доверенности – процедура, которая требует тщательного «разбора полетов»

Исходя из объема передаваемых полномочий, разрешения бывают:

  • разовыми. Выдаются с целью выполнения определенного однократного действия. Примеры: однократная подпись в сделке, выдача денежных средств и т. д.;
  • специальными. С их помощью возможно и получение пенсии, зарплаты или обращение за справками на имя собственника;
  • общими. Также называются генеральными. Данная разновидность дает доверенному широкий круг полномочий, связанными с возможностью распоряжаться имуществом. Иными словами, доверенный сможет руководить имуществом, продавать его и т. д. Сюда же входит и право продажи недвижимости

Отсюда легко сообразить, что доверенность на квартиру с правом продажи является генеральной. В то же время, и разовая, и специальная – это доверенность на квартиру без права продажи. Генеральная доверенность на все полномочия – вот что необходимо собственнику, чтобы снять с себя ненужные (по его мнению) обязательства по выполнению правовых действий.

Образец генеральной доверенности должен содержать все основные реквизиты, а также прямо указывать на объем полномочий.

Оформление общей разновидности дает поверенному возможность осуществлять следующие действия:

  • оформлять документы, связанные с объектом;
  • регулировать организационные и финансовые вопросы;
  • принимать участие в заключении договоров.

Разобравшись с тем, какой документ необходим для договора купли продажи недвижимости, можно перейти к процедуре его получения. Как оформить доверенность на продажу квартиры?

Получение

Содержание

Оформление любого разрешения, которое касается недвижимости, должно быть нотариально удостоверено. Собственнику следует позаботиться об удостоверении генеральной доверенности у нотариуса. От лица буду требовать нижеперечисленных документов:

  • паспорт РФ доверителя;
  • паспорт РФ поверенного.

Можно ли оформить доверенность без присутствия собственника? Законодательство требует, чтобы при оформлении присутствовало лицо, передающее полномочия (то есть доверитель). Помимо этого, важность самого нотариального удостоверения содержится в ст.180-187 ГК РФ.

Процедура оформления генеральной доверенности только у нотариуса становится действительной. Отсюда следует, что ответ на вопрос, возможно ли оформить доверенность без присутствия владельца недвижимости, отрицательный, а вот присутствие доверенного необязательно.

За составление документа взимается государственная пошлина суммой в 200 рублей. Как оформить договор? Непосредственно сама генеральная доверенность на квартиру содержит следующие моменты:

  • дата подписания;
  • информация о доверителе и о доверенном;
  • объем правомочий, которыми станет обладать представитель ( то есть доверенный);
  • срок. Следует иметь в виду: отсутствие информации о сроке влечет установление автоматического в 1 год. Максимальный же срок действия документа составляет 3 года
  • адрес, по которому находится недвижимость;
  • собственноручная подпись доверителя.

Важно: разрешение, в котором не указана дата, является юридически ничтожным. Образец доверенности на квартиру должен иметь дату. Скачать образец договора 2019 года можно в Интернете.

К моменту подписания доверитель должен четко знать, какие полномочия он доверяет другому лицу. Вопрос цены – следующий интересующий многих момент.

Стоимость

Доверенность на продажу квартиры за безналичный расчетЦена на получение состоит из следующих факторов:

  • какой вид разрешения оформляется;
  • работа нотариальной конторы;
  • госпошлина размером 200 рублей.

В среднем, стоимость оформления разового разрешения будет составлять около 600 рублей. Стоимость доверенности, утверждающей широкий объем действий (то есть генеральной), будет составлять не меньше 2019 рублей.

Договор купли продажи квартиры по доверенности имеет и обратную сторону медали. Определенный сорт мошенников специализируется на подобных документах, в связи с чем необходимо разобрать, что поможет обезопасить доверителя.

Снижаем риски

Лицу следует руководствоваться следующими простыми правилами:

  • совет: заключать отношения только с проверенными и знакомыми лицами;
  • средство защиты касается и денег: следует выдавать не на руки доверенному, а переводить на личный счет доверителя. Нередки ситуации (если доверенный – не сильно знакомый человек), когда лицо, получив деньги за продажу, попросту исчезает;
  • риэлторы – наиболее популярные доверенные. Разрешение следует заключать не на имя непосредственного лица, а на риэлторскую организацию;
  • компания, помогающая с недвижимостью, должна быть проверена потребителями и рынком. Следует ознакомиться с репутацией организации;
  • нотариус – лучший советник. При возникновении любых вопросов следует обращаться к нему;
  • наконец, стоит знать все сведения о недвижимости: ее размерах, стоимости и других важных данных.

Доверитель может в любой момент аннулировать полномочия доверенного. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в любую нотариальную контору. Интересно то, что причин для аннулирований может и не быть. Все зависит от желания доверителя.

Нередки ситуации, когда документ признается недействительным. В этом стоит разобраться. Когда разрешение не имеет юридической силы? Доверенность на продажу квартиры у лиц не обладает правовыми последствиями в следующих случаях:

  • если доверитель – ребенок до четырнадцати лет;
  • когда документ передан несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия со стороны родителей;
  • если доверитель признан в судебном порядке недееспособным;
  • в ситуации, когда имело место заключение договора по принуждению (обман, насилие или угрозы);
  • когда при подписании доверитель был в состоянии аффекта(то есть не был способен отдавать отчет своим действиям);
  • в случае просрочки (истек срок действительности).

Сделки с квартирой несут определенные риски. Чтобы избежать непредвиденных последствий, можно также просто заключить разовое разрешение на сбор справок. Непосредственно договор купли-продажи может подписывать сам собственник. Помимо этого, покупка квартиры по доверенности, как правило, имеет заниженную стоимость.

Тем не менее, если контрагент по соглашению – надежное лицо, то можно положительно ответить на проблему, можно ли продать квартиру по генеральной документации. Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи – отличное средство от правовых проблем.

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! В этом выпуске передачи «Советы нотариуса» мы поговорим о доверенности несовершеннолетних на продажу недвижимости. Эти сложные вопросы мы разберем с помощью нотариуса Санкт-Петербурга Алексея Викторовича Комарова

Напомните, какая категория граждан относится к несовершеннолетним.

Алексей Комаров: К несовершеннолетним относятся все граждане, не достигшие возраста 18 лет. Эта группа делится на род и вид, можно так сказать. Род – вообще несовершеннолетние, а вид – это несовершеннолетние, которые не достигли возраста 14 лет.

В.: Могут ли малолетние и несовершеннолетние выдавать доверенности на продажу недвижимости?

А. К.: Гражданским кодексом предусмотрен некий порядок действий, которые могут совершать несовершеннолетние. Почему вообще появилась такая группа как несовершеннолетние? Появилась она потому, что у людей определенного возраста есть неокрепшее сознание, неокрепшее чувство понимания ответственности, последствий совершаемых тех или иных действий, в частности, юридических.

Поэтому глупо было бы дать несовершеннолетнему в возрасте 15 лет самостоятельно распоряжаться квартирой. Понятно, что такого гражданина легко ввести в заблуждение. Как правило, дети достаточно доверчивы, и закон устанавливает некоторые особенности для несовершеннолетних при заключении определенных сделок, юридически значимых действий. В частности, поскольку мы говорим о продаже недвижимого имущества, то от имени малолетних (до 14 лет) действуют законные представители, мама, папа, усыновители или опекун.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-18 лет действуют уже с согласия законного представителя, усыновителя либо опекуна, то есть подписывается сам несовершеннолетний, а законный представитель выражает свое согласие на заключение такой сделки. Появилась некая проблемная ситуация, некий казус, порожденный 28-ой статьей Гражданского кодекса. В этой статье указано, что именно за малолетних совершают сделки только их законные представители. Что значит только законные представители? «Только» — это значит, только он может, относится ли сюда случай продажи недвижимости по доверенности или не относится и т. д.

В.: Как Вы считаете, будет ли законна такая сделка, заключенная между покупателем и несовершеннолетним, в случае если законный представитель выдал доверенность на продажу на третье лицо?

А. К.: Честно сказать, черт его знает. Те люди, которые серьезно занимаются юриспруденцией, всегда делятся на две группы: группу формалистов и группу либералов. Если говорить с точки зрения либеральной части, то кому такая сделка навредила? Если, например, по доверенности от несовершеннолетнего или малолетнего продали объект недвижимости по согласию органов опеки и попечительства, приобрели ему другой объект недвижимости большей площади, например, то кому навредила такая сделка? Да никому, зачем ее признавать недействительной?

Мне лично близка позиция сторонников сущностного подхода. А формалист может запросто сказать, что в законе указано, что за малолетних сделки по реализации недвижимости могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. И значит, что сделка, совершенная по доверенности от имени малолетнего, будет недействительной.

В.: Как нотариус Вы удостоверяете подобные сделки?

А. К.: Как нотариус, в сущности, придерживаюсь подхода либерального, но, к сожалению, явить должен подход формальный. Поскольку из-за такой неразберихи, нерастолкованности законодательства, добросовестный покупатель не должен вставать в позицию, которая могла бы поставить под сомнение сделку, которую он заключает. Поэтому если мы говорим о продаже от имени малолетнего, я говорю, что такая сделка может быть удостоверена только в том случае, если законный представитель будет самостоятельно выступать от имени малолетнего, т. е. без каких-либо доверенностей.

Я вообще против доверенностей в сделках в принципе. Когда сделка по доверенности собирается у меня удостоверяться, в частности, когда на стороне продавца выступает доверитель, я всегда предупреждаю покупателя, что могут быть всевозможные последствия. Кстати, далеко ходить не нужно, была у нас недавно сделка по доверенности. По доверенности выступал продавец, мы посмотрели доверенность: полномочия были, проверили все вопросы, связанные с отменой доверенности, это и картотека, и реестр доверенностей, все чисто, нигде никаких нет замечаний, а подали документы на регистрацию перехода права собственности, и пришла приостановка.

Оказалось, что доверитель написал заявление об отмене доверенности и направил это заявление в Росреестр, и Росреестр приостановил сделку. А как это можно было бы посмотреть с юридической точки зрения? Да никак.

Все что можно было, мы выяснили. Поэтому с доверенностью нужно быть очень аккуратным.

В.: Может же законный представитель выдать доверенность на совершение остальных действий?

А. К.: Это может. Но понимаете, в чем дело. Если говорить сугубо формально, у нас в законе указано, что от имени малолетнего сделки совершает только законный представитель.

У нас доверенность формально — это сделка. А если так, то в силу буквального толкования закона, выдавать доверенность от имени малолетнего было бы неправильно. Тогда получается, что доверенность и на иные действия выдавать не нужно.

Но это уже попахивает каким-то абсурдом. Поэтому доверенность на сбор документов, на заключение каких-то сделок, которые не ущемляют права нашего подопечного, конечно, должна быть удостоверена, препятствий к этому не должно быть.

В.: Сколько я знаю, существуют все-таки формы доверенностей на продажу, которые утверждены Министерством юстиции, как от малолетнего с использованием полномочий законного представителя, так и от несовершеннолетнего

А. К.: Существуют формы, существуют рекомендации, существует регистрация права собственности, и что дальше? Мы не можем на это опираться, мы с Вами должны смотреть на судебную практику, мы должны смотреть на фактические обстоятельства дела, на ту эмпирику, которая происходит. Про доверенность я Вам всю эмпирику сказал, все в ГК написано, как доверенность нужно отменять, какая процедура отмены, когда она считается отмененной и т. д. Вроде бы, казалось бы, что все можно предусмотреть, и покупатель должен быть спокоен, тем более, когда удостоверяет сделку нотариально.

Но тем не менее, ко мне приходят и спрашивают, вот мы покупаем у продавца по доверенности, хорошо это или плохо. Я говорю, что это плохо. А меня дальше спрашивают: «А с точки зрения закона?».

А с точки зрения закона проблем нет. Плохо по сути. Вот Вам ответ на вопрос, связанный с существующими формами, регистрациями и т. д. В том виде развития отечественной юриспруденции, которая существует, мы должны, к сожалению, опираться на какую-то практику.

Если в практике есть какие-то неувязки, малейшие несостыковки, то нужно к этому относиться очень осторожно.

Как сформулировать в доверенности на продажу квартиры безналичные расчеты
Можете указать в доверенности по своему усмотрению, но не дешевле, чем… рублей А зачем Вам сложности с получением денег риэлтором, открытием счетов риэлтором?
Сергей, не поручайте никому переводить вам деньги, пусть покупатель переводит вам, на ваш счет напрямую
Может представитель по доверенности получить деньги от продажи квартиры
До недавнего времени проверить доверенность можно было лишь следующими способами:
  • Убедиться, что она выполнена на специальном бланке.
  • Удостовериться, что заверивший ее нотариус реально существует. Это самый легкий пункт: нотариусы заинтересованы, чтобы к ним обращались и потому никогда не скрывают свои контактные данные. В любом справочнике или онлайн-базе данных есть их адреса и телефоны.
  • Обратиться к нотариусу вместе с лицом, которое выдало доверенность.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-84-29. Это быстро и бесплатно! Законодательные основы Правила, касающиеся купли-продажи жилой недвижимости с помощью доверенности, устанавливаются целым рядом нормативных актов.
Клиентские истории: как мы покупали квартиру по безналу
9.

Если сделка не регистрируется по какой-либо причине, по истечении определенного срока, оговоренного договором с банком, несостоявшийся покупатель идет в банк и забирает свои деньги. «Хорошо, — говорю, — а какие у нас гарантии будут? Мы переведем деньги, а документы на собственность получим только через пару недель…» «Ну, можно генеральную доверенность сделать, скажем, на Ваше имя (в мою сторону кивает) и документы на квартиру мы вам передадим в момент перевода денег».

*Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи.
Доверенность на продажу квартиры
Следует прописать фразу о том, что доверитель передает право доверенному лицу представлять его интересы при продаже квартиры — указать, о какой именно квартире идет речь (адрес, площадь, количество комнат, цена). Доверитель самостоятельно определяет, какими полномочиями он наделяет доверенное лицо.

Часто доверенность оформляется в случае, когда сам человек не может выполнить указанные выше действия, например, по причине болезни, отъезда, немощности.

При продаже квартиры собственник и покупатель подписывают договор купли-продажи, по которому одна сторона передает другой квартиру в собственность за определенную плату. Продажа квартиры — достаточно сложная процедура, поэтому многие продавцы, желая обезопасить себя от обмана, поручают продажу недвижимости грамотных людям, например, риелторам или юристам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.