На что обратить внимание при покупке квартиры на стадии котлована

Инвестиции в покупку новостройки на стадии котлована: а стоит ли рисковать?

Люди, заинтересованные в получении максимальной прибыли, рассматривают возможность инвестирования в новостройки на стадии котлована. Но, выбрав этот способ, нельзя забывать, что он связан с различными рисками. Тут уже выбор инвестора, рисковать ли ему всем ради большого дохода или вкладывать деньги в надежные финансовые инструменты, но получать немного.

Анализ застройщика – необходимая составляющая

Инвестиции в строящийся объект всегда предполагают некие риски, просто с готовностью недвижимости они снижаются. Если же деньги вкладывают в котлован, то нужно быть еще более осторожным. Перед совершением инвестиций необходимо:

  1. Изучить предложения на рынке. Их необходимо рассортировать по тому, какие компании являются застройщиками.
  2. Ознакомиться с документами каждого из застройщиков, внимательно изучить проектную документацию.
  3. Произвести анализ деятельности застройщиков. Посмотреть размер уставного капитала, объемы строительства, год основания, длительность ведения профессиональной деятельности, количество достроенных и строящихся домов.
  4. Выбрать одного или нескольких застройщиков, лично побеседовать с представителями компании и сделать окончательный выбор.

Решение должно быть взвешенным и продуманным. Вряд ли человеку без специальных знаний и опыта удастся с этим разобраться быстро. Детальное изучение застройщика минимизирует риски.

Вкладывать деньги в котлованы лучше опытным инвесторам или после консультации со специалистом в сфере строительства.

Ситуация в сфере строительства на стадии котлована

Интерес инвесторов к котлованам резко возрос в самом начале века. Тогда вкладчики смогли оценить выгодность вложений – они получали прибыль в размере 20 – 50% от стартового капитала.

Ситуация серьезно изменилась в 2019 году. Финансовый кризис стал причиной заморозки множества строительных площадок. Получилось, что многие компании просто не смогли выполнить свои обязательства перед инвесторами.

Сегодня же интерес к вложениям в котлован опять возрос. Люди готовы рискнуть ради получения большой прибыли. При инвестировании средств в жилую недвижимость Санкт-Петербурга и Мосты на этапе начала строительства можно надеяться на возврат 120 – 125% средств после продажи квартиры. Но цены на них после долго спада в последние полгода начали расти.

При положительной динамике экономической ситуации уровень доходности может вырасти в 2 раза и достичь 50%.

В какое жилье инвестировать?

Инвестирование на нулевом цикле строительства приносит разные доходы в зависимости от класса жилой недвижимости. Поэтому и объем вложений распределяется неравномерно:

На что обратить внимание при покупке квартиры на стадии котлована

Жилье эконом класса занимает незначительную часть, так как приносит небольшую по объему прибыль. А вот квартиры более высокого статуса сами по себе стоят немало, еще и приносят ощутимый доход.

Преимущества и недостатки

Плюсов у долевого строительства на стадии котлована не так уж много, но они ощутимы:

  • низкая стоимость недвижимости в сравнении с идентичными готовыми объектами;
  • возможность получения большой прибыли от практически пассивного инвестирования (нужно будет только купить и продать квартиру);
  • получение в конечном итоге готового жилого объекта, построенного по современным технологиям, с развитой инфраструктурой;
  • большой выбор квартир, планировок, площади будущей квартиры, этажа.

Минусов у такой идеи предостаточно из-за ее рискованности. К недостаткам можно отнести:

  • невозможность проведения оценки качества готовой недвижимости;
  • невозможность заключить со строительной компанией договор купли-продажи (по сути, человек становится не владельцем квартиры, а инвестором до окончания строительства);
  • возможны срывы поставленных сроков строительства;
  • строительство может быть заморожено по причине недостатка инвестиций, банкротства компании, недобросовестных действий застройщика.

Возможные риски и способы их устранения

Рисков в связи с вложением средств в строительство на нулевом этапе немало. Но большинство из них можно предотвратить или компенсировать материально. Чтобы дольщик не понес убытков, он должен четко понимать, как ему следует действовать в различных ситуациях:

Ситуация Как поступить? Обоснование
Человек хочет документально зафиксировать факт участия в долевом строительстве. Какой документ при этом необходимо использовать? Подписывать нужно договор долевого участия (ДДУ). ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве» предоставляет гарантии дольщикам. Если вместо ДДУ заключить с застройщиком предварительный договор купли-продажи или договор займа, то защитить свои права в случае недобросовестности второй стороны он не сможет.
Сроки строительства закончились, а дом так и не сдан. Можно ли получить компенсацию? Дольщик вправе получить компенсацию в виде неустойки за каждый день просрочки, если он не заключал с компанией доп. соглашение о продлении сроков строительства. Можно получить не только неустойку, но и компенсацию других возникших затрат – стоимость аренды квартиры, затраты на хранение стройматериалов. Главное, чтобы они были документально подтверждены. Федеральный закон обязывает застройщика предупреждать своих дольщиков о продлении срока не меньше чем за 2 месяца до окончания установленных сроков. Делается это путем направления уведомления и доп. соглашения. Если дольщик его подпишет, то получить неустойку он уже не сможет.
При осмотре квартире специалистом БТИ выяснилось, что фактическая площадь меньше заявленной в договоре. Дольщик может вернуть деньги за разницу в м 2 в денежном эквиваленте. Дополнительно есть возможность взыскать проценты за использование заемными средствами, то есть с суммы возврата. Застройщик не выполнил свои обязательства, следовательно, он должен компенсировать убытки инвестору.
В ходе осмотра квартиры были обнаружены видимые дефекты (например, был использован не тот стройматериал, что был изначально заявлен). Не стоит сразу же подписывать акт приема-передачи квартиры. Сначала необходимо ее тщательно осмотреть. Выявленные дефекты вписываются в документ. Владелец имеет право на оспаривание и скрытых дефектов в течение гарантийного срока. Он составляет 5 лет на саму квартиру, а на различные коммуникации – 3 года. В течение этого срока можно получить возмещение ущерба или вернуть средства в случае обнаружения серьезных дефектов.

Заключение договора долевого участия обезопасит инвестора от всевозможных «серых» схем. Даже в случае возникновения проблем он сможет отстоять свои права.

Федеральный закон о долевом участии – чем он хорош?

Еще в 2019 году вступил в силу ФЗ-214 о долевом участии, тем самым власти предоставили множество гарантий на законодательном уровне людям, вкладывающим свои деньги в строительство. Речь идет и об обычных гражданах, и об инвесторах. В законе прописывается необходимость заключения ДДУ. В нем обязательно отражают:

  • данные о строящейся недвижимости;
  • цену жилья;
  • условия оплаты (суммы, сроки, способы);
  • сроки сдачи;
  • гарантии.

При строительстве многоквартирных жилых домов около ¼ квартир продается еще на стадии котлована. Больше половины объектов приобретают на стадии строительства. А оставшаяся часть приходится на покупку готовых квартир.

Чтобы еще больше обезопасить себя от возможных рисков, есть смысл обращаться в компании, страхующие свою ответственность перед вкладчиками. Тогда даже в случае банкротства инвесторам удастся вернуть свои деньги.

Заключение

Несмотря на наличие защитных законодательных мер, инвесторы, вкладывающие свои деньги в покупку новостроек на стадии котлована, имеют ряд серьезных рисков. Но если человек готов рискнуть собственными средствами ради получения большой и легкой прибыли, то такой формат будет для него самым подходящим. Даже непосредственно на этапе строительства стоимость квартир возрастает, а значит, снижается размер возможной прибыли. «Безопасно вкладывать и получать немного или много зарабатывать, но небезопасно?» — выбор должен делать каждый инвестор самостоятельно, адекватно оценив все аспекты строительного бизнеса.

Купить квартиру на стадии котлована в Москве от застройщика: плюсы и минусы

К сожалению не все молодые семьи, да и рядовые граждане могут себе позволить купить квартиру в Москве. Единственным, но рискованным способом поправить положение в жилищной проблеме – приобретение жилья на стадии «котлована». Покупка жилья на такой стадии строительства в разы дешевле, чем приобрести в уже построенном доме.

На каком этапе строительства выгоднее покупать квартиру в новостройке в Москве?

На что обратить внимание при покупке квартиры на стадии котлована

Приобретение жилой недвижимости на этапе строительства именуемого «котлованом» это выгодная во всех отношения сделка. Что такое этап строительства «котлован» и почему покупать жилье на этом этапе менее затратно интересует многих.

В первую очередь стоит понять что этап «котлован» не имеет под собой прямое понимание «большой ямы». Это период строительства, когда застройщик оформляет документы на земельный участок и подготавливает стройплощадку под будущий жилой комплекс (обносит ее забором, при помощи спецтехники вырывает котлован, забивает сваи или кладет опалубку и заливает фундамент будущего дома).

Следующий этап – это строительно-монтажный. Когда возводятся этажи. Далее подключение коммуникаций.

И заключительный этап – отделка жилых помещений. Монолитно-кирпичные дома в среднем строятся около двух-трех лет, а панельные, примерно год.

Так чем же выгодна покупка на первом этапе строительства? После того как разрешительные документы готовы застройщик открывает дополнительный офис на стройплощадке и начинает продавать будущие квадраты, которые можно увидеть только на бумаге. Но именно по этой причине девелопер может предложить цены на квартиры на стадии котлована на 30-40% ниже рыночной.

Что не может не привлечь потенциальных покупателей.

И на каждой последующей ступени строительства эта скидка сводится к нулю.

Цены на стадии котлована

Стоимость жилья на стадии «котлована» зависит от нескольких обстоятельств:

  • этапа возведения новостройки;
  • уровень развития инфраструктуры;
  • места расположения (Москва, Подмосковье);
  • от размера квартиры;
  • типа и планировки жилого помещения;
  • и иных индивидуальных факторов.

На первичном этапе строительства ценовые параметры на недвижимость чаще всего стабильны. Но при постоянно растущих темпах застройки цены на квартиры буду расти. Так в Подмосковье однокомнатную квартиру на стадии «котлована» можно приобрести от 1 млн. руб.

В самой Москве ценовая линейка начинается от 2,5 млн. руб. Все зависит от выше перечисленных факторов. Поэтому, если решили купить квартиру на начальном этапе возведения жилого комплекса, затягивать с этим не стоит.

Как купить квартиру на стадии котлована в Москве от застройщика?

Приобретение жилья в новостройке на фундаментальном этапе, безусловно, выгодное капиталовложение. Но, к сожалению, в некоторых случаях такая сделка сопряжена с неоправданными рисками. Поэму в первую очередь необходимо проанализировать весь рынок недвижимости.

Выбрать квартиру соответствующую вашим запросам, ценовым параметрам и желательному месту расположения.

Проштудируйте всю деятельность девелопера, начиная с 2019 года, когда были самые сложные годы для страны. Каково было финансовое положение компании в этот и последующие года. Поищите на форумах отзывы о данном застройщике.

Проверьте по его реквизитам, не было ли судебных споров и не заведены ли на руководство фирмы уголовные дела.

Если репутация застройщика «чиста» проверьте всю проектно-сметную документацию и все соответствующие разрешения на строительство. Уточните, работает компания по ФЗ-214, который дает хоть какие-то гарантии покупателю. Если да, то можно смело покупать квартиру у такого девелопера.

Плюсы и минусы приобретения квартиры на раннем уровне строительства

На что обратить внимание при покупке квартиры на стадии котлована

Покупая жилую недвижимость на ранней стадии застройки, взвесьте все за и против, выделив плюсы и минусы такой сделки, ведь на кону немаленькая сумма вашего бюджета.

Основные плюсы

  1. Стоимость. На первоначальной стадии строительства квартиру можно купить за полцены.
  2. Есть возможность выбора. На этапе «котлована» доля реализованного жилья невелика и поэтому у будущих приобретателей недвижимости есть возможность выбрать квартиру по своему вкусу и потребностям (квадратуру, планировку и этаж).

Реальные минусы

  1. Основными недостатками такой сделки являются риски связанные с некоторыми обстоятельствами. Во-первых, можно натолкнуться на мошеннические схемы компаний однодневок, построенные на доверие инвесторов (покупателей).
  2. Есть вероятность того что и добросовестная фирма-застройщик может столкнуться с финансовыми трудностями что грозит потенциальным покупателям стать не счастливыми новоселами в ближайшее время, а приобретателями долгостроя или хуже того будущая квартира так и останется проектом на бумаге.
  3. Период ожидания. Даже если приобретаемая недвижимость не станет долгостроем стать правообладателем квартиры здесь и сейчас не получится. Придется ждать окончание строительства. А это год-два и очередные затраты на съемное жилье.

Но как прогнозирует Государство принятые поправки в ФЗ-214, вступившие в силу с 2019 года, позволят совершать сделки с недвижимостью более безопасно и прозрачно.

Возможные риски приобретения несуществующих метров

Как бы ни защищал 214 Федеральный закон будущих новоселов, риски стать обманутым дольщиком, велики. Процедура соинвестирования регламентированная этим законом полностью защищает дольщиков, сразу заключивших на первичном этапе ДДУ.

Проблема рисков остаться без жилья и денег возникает не из-за отсутствия такого договора, а по вине недобросовестных застройщиков, пользующихся юридической безграмотностью населения. К сожалению, такие девелоперы, не редкость в наше время.

Не получив разрешения на строительные работы компания старается всеми правдами и неправдами сохранить или вернуть вложенные в стройку финансы. И «нечистые на руку» предприниматели прибегают к «серым схемам» предлагая покупателю заключить не основной ДДУ, а предварительный. Это напрямую нарушает действующее законодательство (ФЗ-214).

Согласно этому закону продажа будущей недвижимости разрешена только после заключения договора долевого участия, а заключить он его может исключительно после получения разрешительной документации, которую выдает администрация города и лишь спустя 14 дней после публикации разрешений и проектной документации на сайте самого застройщика.

Администрация в свою очередь не даст разрешение на застройку, если документы девелопера не в порядке. Это предусмотрено для защиты соинвесторов (покупателей). Так что необходимо понимать, если застройщик настаивает на заключении предварительного ДДУ, значит, допуска на строительные работы нет, а соответственно есть вероятность что строительство не будет закончено.

В договоре долевого участия, как и в договоре купли-продажи недвижимости, указываются все те же пункты, которые касаются самого объекта. Его характеристики (квадратура, планировка, материал, используемый для постройки, этаж и т. п.). Ценовые параметры, сроки окончания строительства, год ввода в эксплуатацию и т. д.

Образец ДДУ

Прежде чем решится, на сделку по приобретению еще несуществующих метров лучшим вариантом будет получить консультацию юриста специализирующегося на таких сделках. Проанализировать самостоятельно ситуацию на этом рынке и тщательно проверить саму фирму застройщика и его репутацию среди конкурентов. Будьте внимательны.

Не подписывайте документы, если не уверены, что сделка законна.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.