Может ли организация оплатить за физическое лицо покупку квартиры

Покупка квартир: как снизить риски при расчете

Может ли организация оплатить за физическое лицо покупку квартиры

Как производится оплата при покупке квартиры? Этот вопрос обговаривается индивидуально, участниками сделки. Если недвижимость приобретается через агентство недвижимости, то проблем обычно не возникает.

Риэлторы полностью курируют сделку, в том числе и момент когда производится расчет.

У такого варианта, только один недостаток, риэлторы получают за свои услуги звонкой монетой. При этом «навариваются» они обычно на покупателях, включая свои комиссионные в стоимость жилья.

В это статье, мы расскажем вам, как происходит оплата при сделках с недвижимостью. Рассмотрим способы оплаты и то, каким образом лучше производить расчет.

«Живые» деньги

Самый простой способ — это приобрести квартиру за наличный расчет. В этом случае оговоренная сумма просто передается из рук в руки участниками договора.

Расчет при покупке квартиры наличностью может производиться двумя способами: предоплатой и по факту. Первый вариант более приемлем для продавца. Ведь он получает всю сумму сразу, соответственно может приобретать новую жилплощадь или потратить деньги на личные нужды.

Покупатели неохотно идут на такой шаг, ведь именно они рискуют остаться без денег.

Может ли организация оплатить за физическое лицо покупку квартиры

Если продавец ставит обязательным условием предоплату, не стоит пугаться и подозревать человека в мошенничестве. Ситуации в жизни бывают разные, но необходимо по максимуму постараться обезопасить сделку.

Факт передачи денег нужно подтвердить официально, лучше всего делать это в нотариальной конторе или взять с продавца расписку. Сумма полученных денег указывается прописью, обязательно прописываются целевое назначение средств и паспортные данные продавца. Расчет производится в присутствии свидетелей.

Для покупателя оптимальным вариантом будет оплатить квартиру после получения свидетельства государственной регистрации. Кстати, таким способом завершаются 80% сделок при покупке квартиры.

Если ни один из предложенных вариантов вас не устраивает, можно прибегнуть к помощи третьих лиц, например, банка. В этом случае, происходит оплата по безналичному расчету.

Расчет при помощи банка

Чтобы максимально обезопасить процедуру передачи денег после завершения сделки, рекомендуется безналичный расчет. В этом случае гарантом будет выступать банк. Происходит оплата тремя способами:

Аренда банковской ячейки

Производится расчет так: покупатель, в присутствии работника банка помещает деньги (всю сумму) на ответственное хранение. В договоре прописывается, что деньги получит продавец, после завершения сделки.

Когда при покупке квартиры будут оформлены все документы и право собственности перейдет к покупателю, участники сделки идут в банк. Покупатель предъявляет банковскому сотруднику документы, подтверждающие факт покупки недвижимости и продавец получает ключ от ячейки. Такую схему практикуют все банки, оказывающие услуги по ипотечному кредитованию.

Ответственное хранение

Этот вариант идентичен предыдущему, но имеет в договоре дополнительный пункт: указываются паспортные данные лица, которое может получить доступ к деньгам.

Может ли организация оплатить за физическое лицо покупку квартиры

Разносторонний договор

В этом случае подписывается трехстороннее соглашение между участниками процедуры: продавцом, покупателем и банком. Соглашение заключается таким образом, чтобы исключить встречу заинтересованных сторон у депозитной ячейки.

Обычно, это происходит так: указывается срок оформления необходимых документов (с запасом в 5-7 дней). По истечении этого срока, продавец обязан предоставить в банк бумаги подтверждающие завершение сделки. После этого он может забрать деньги.

Если этого не произошло, покупатель вправе обратиться в банк и забрать денежные средства, ведь сделка не считается завершенной.

Важно! При помещении средств на депозитное хранение, лучше присутствовать всем участникам сделки. Это позволит избежать проблем с целостностью суммы и подлинностью купюр.

Может ли организация оплатить за физическое лицо покупку квартиры

Допускается вариант, когда продавец просто переводит деньги за жилье на лицевой счет заказчика. Это возможно только при абсолютном доверии между участниками сделки. Иначе покупателю будет сложно доказать, что деньги переведены именно им и при покупке квартиры.

Стоит отметить, что услуги по хранению денег банк предлагает не бесплатно. Стоимость аренды зависит от сроков и размеров аренды ячейки.

Аккредитив

Аккредитивная форма расчетов подразумевает обязательства покупателя заплатить оговоренную сумму после завершения сделки. Отозвать такое обязательство в одностороннем порядке нельзя, это противоречит условиям договора. Аккредитивная форма расчетов производится при помощи банка, который является гарантом чистоты сделки.
Аккредитивная форма расчетов доступна юридическим и физическим лицам. Единственное условие, физическое лицо должно подтвердить свою дееспособность.

Может ли организация оплатить за физическое лицо покупку квартиры

Происходит это так:

  1. Деньги помещаются в банк, который откроет доступ к счету, только при соблюдении определенных условий соглашения. Так покупателем может быть размещена предоплата или вся сумма за квартиру.
  2. Банк самостоятельно уведомляет продавца о поступлении средств на аккредитив. При этом сообщается сумма и целевое предназначение средств (предоплата или другой вариант оговоренный сторонами).
  3. Доступ к счету продавец получает только при предоставлении определенных документов. Это может быть предварительный договор купли-продажи (если покупателем внесена предоплата) или выписку из Росреестра подтверждающую переход права собственности к покупателю.

При оформлении договора, указывается срок на оформление сделки. Если он истек, а банк не получил подтверждения завершения сделки, соглашение аннулируется и доступ к деньгам получает покупатель.

Это самый оптимальный вариант при покупке квартиры. Аккредитивная оплата имеет лишь два недостатка: долгое оформление документов и завышенная стоимость банковских услуг. Поэтому предоплата за квартиру таким способом практически не производится, только окончательный расчет.

Мы надеемся, что приведенные способы оплаты, позволят вам максимально упростить и обезопасить процедуру передачи денег.

Работодатель покупает жилье для своих сотрудников

Как лучше оформить все, чтобы физическим лицам и организации не пришлось платить большие налоги? Какой договор предпочесть при передаче квартир?

В случае если организация приобрела квартиру на вторичном рынке жилья или во вновь построенном доме, но уже введенном в эксплуатацию и право собственности организации на квартиру уже зарегистрировано, то с работником возможно заключение как договора купли-продажи, так и договора дарения.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ).

Согласно ст. 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Продажа товара в рассрочку означает заключение между сторонами договора коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

Но кредит предоставляется не деньгами, а товаром — квартирой. Поэтому материальной выгоды у физического лица не возникает (ст. 212 НК РФ).

Переданное же работнику имущество остается в залоге у организации вплоть до полной его оплаты (п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Что же касается права работника на имущественный вычет, то оно за ним сохраняется, так как по общему правилу работник станет собственником квартиры с момента государственной регистрации перехода права собственности на нее вне зависимости от того, что квартира оплачена не полностью (ст. 551 ГК РФ).

При этом тот факт, что оплата за жилое помещение внесена лишь частично, не может быть причиной отказа в регистрации права собственности (ст. 20 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ).

В ПК РФ не содержится ограничений на предоставление имущественного налогового вычета в том случае, когда в установленном порядке зарегистрировано обременение права собственности налогоплательщика на квартиру.

Следовательно, он сможет использовать имущественный вычет в размере сумм, фактически истраченных на приобретение квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры (пп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ).

Имущественный вычет работник может получить, только представив письменное заявление в налоговую инспекцию. Организация такие вычеты своим сотрудникам не предоставляет.

При таком оформлении сделки организации придется уплатить в бюджет НДС со всей стоимости квартиры.

Очень часто организация продает своим сотрудникам квартиры по ценам ниже рыночных. При этом налоговая инспекция в случаях, указанных в ст. 40 НК РФ, вправе проверить правильность применения цен по сделке. В соответствии с п. 1 ст.

20 НК РФ работодатель и работник не признаются взаимозависимыми лицами. Однако согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми и в иных случаях, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Считаем, что существует вероятность того, что суд признает работника взаимозависимым лицом по отношению к организации.

В случае если цена сделки не соответствует рыночной, организации придется доначислить НДС и налог на прибыль исходя из реальной стоимости квартиры. Также она должна будет включить в доход работника материальную выгоду, которую он получил, сэкономив на покупке жилья.

Безвозмездная передача квартиры работнику оформляется договором дарения. Данный договор должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в органах регистрации прав на недвижимое имущество. Однако с точки зрения налогообложения этот вариант ни работнику, ни работодателю не выгоден.

При передаче жилья работнику безвозмездно, у организации возникает объект налогообложения по НДС. Налог рассчитывается с цены квартиры, указанной в договоре, которая должна соответствовать рыночной цене аналогичного жилья.

Квартира, полученная бесплатно, — это доход работника в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Его надо включить в совокупный доход сотрудника и удержать с этой суммы налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

ЕСН на стоимость квартиры, переданной работнику безвозмездно, не начисляется.

Если организация финансирует строительство жилого дома, являясь участником инвестиционного проекта, то до введения дома в эксплуатацию продажу квартиры работнику можно оформить договором уступки, агентским договором.

По условиям договора уступки организация уступает гражданину свое право требования передачи построенной квартиры другому участнику инвестиционной деятельности по строительству жилого дома, и впоследствии на основании данного договора регистрируется право собственности гражданина на переданную квартиру.

При заключении договора об уступке права требования между его сторонами возникает обязательство, в силу которого гражданин должен передать другой стороне договора определенную денежную сумму, а эта сторона в свою очередь — уступить гражданину свое право требования передачи квартиры, основанное на договоре об инвестировании. Договор об уступке права требования является производным от договора об инвестировании, и к гражданину, заключившему договор об уступке права требования, переходят права лишь в том объеме, которым обладал прежний кредитор — организация-инвестор.

В силу ст. 384 ГКС РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

В данном случае в таком договоре можно предусмотреть условие о рассрочке оплаты полученного права.

Налогоплательщик будет вправе заявить об имущественном налоговом вычете в части денежных средств, направляемых на строительство жилого дома (квартиры), лишь после получения им свидетельства о государственной регистрации его права собственности на эту квартиру.

Имущественный вычет будет предоставлен при подаче физическим лицом декларации в налоговый орган по месту жительства.

Если между сторонами заключен договор уступки права, то налоговые последствия будут следующими. Согласно пп. 1 п. 1 ст.

146 НК РФ передача имущественных прав, к которым согласно действующему законодательству относятся также и операции по исполнению договоров уступки права требования, признается объектом обложения НДС. При этом при первоначальной уступке налоговая база определяется как стоимость передаваемого права, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, без учета НДС, то есть НДС уплачивается со всей суммы уступаемого права (ст.

154, 155 НК РФ). При последующей уступке НДС уплачивается с разницы.

Если организация планирует стать инвестором и еще не внесла инвестиции в строительство жилого дома, то между сторонами возможно заключение агентского договора, согласно которому физическое лицо (принципал) поручает организации (агенту) совершить юридические и иные действия, направленные на приобретение физическим лицом квартиры в собственность. Агент обязуется от имени и за счет принципала заключить договор на инвестирование строительства жилого дома на определенных физическим лицом условиях, профинансировать строительство, а принципал, в свою очередь, обязуется выплатить агенту вознаграждение и возместить стоимость инвестиционного взноса, оплаченного ранее агентом.

В данном случае ваша организация как агент получает посредническое вознаграждение, с суммы которого уплачивается НДС согласно ст. 156 НК РФ. С сумм инвестиционного взноса вами НДС не уплачивается, так как не происходит реализации квартиры.

Физическое лицо становится соинвестором. После сдачи жилого дома в эксплуатацию на основании заключенного от его имени договора гражданин вправе зарегистрировать на свое имя право собственности на квартиру.

При этом с имущественным вычетом по НДФЛ ситуация достаточно спорная.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ применять вычет налогоплательщик может, если выполнит три условия. Во-первых, он обязан оплатить жилье из своих средств, а не за счет работодателя или кого-либо еще. Во-вторых, продавцу недвижимости надо отдать именно деньги, так как в ст.

220 НК РФ расходы налогоплательщика должны быть обоснованы документами, «подтверждающими факт уплаты денежных средств». И, в-третьих, вычет не предоставят, если суд признает физическое лицо и продавца недвижимости взаимозависимыми лицами.

Подытоживая, выскажем собственное мнение: при приобретении квартиры сотрудникам наименее обременительным с точки зрения налогообложения для организации является вариант заключения агентского договора на стадии строительства жилого дома. Если же дом уже построен, то оптимальным для обеих сторон является договор купли-продажи квартиры в рассрочку.

Мы познакомили вас с выдержками из выпуска N 15 «Библиотечки «Российской газеты» — «Как приватизировать, купить и продать квартиру без потерь».

Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 70 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО «Библиотечка РГ», ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810201900002764 в ОАО АКБ «ЛЕСБАНК», г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Когда вступил в силу закон о государственной регистрации прав на объекты недвижимости
  • Договор купли продажи квартиры с двумя собственниками если один несовершеннолетний
  • Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры если квартиру получили до брака
  • Как оформить продажу доли в квартире несовершеннолетнего ребенка в договоре
  • Какие налоги платят при оформлении собственности на квартиру
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.