Какая из сторон признается покупателем в договоре мены

Какая сторона признается покупателем товара в договоре мены

Глава 31. Мена
Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Статья 569. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены

В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (статья 328).

Статья 570. Переход права собственности на обмениваемые товары

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Статья 571. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 461 настоящего Кодекса, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Договор мены

Договор мены – один из старейших институтов гражданского права. Ведь отношения сторон, вытекающие из мены, возникли еще задолго до появления денег и представляли собой обмен одной вещи на другую. Позже договор купли-продажи вытеснил договор мены.

Но и сегодня договор мены не потерял своей актуальности.

Попробуем разобраться в особенностях договора мены, когда он считается исполненным, в чем его отличие от зачета взаимных требований.

Правовые основы договора мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Каждую из сторон можно считать одновременно и продавцом товара, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем той продукции, которую она должна принять в обмен.

При этом товары, подлежащие обмену предполагаются равноценными. Денежные расчеты при мене производятся в исключительных случаях, когда обмениваемые товары признаются неравноценными. Сторона, передающая более дешевый товар, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар.

Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковые правовые последствия. Это подтверждается п. 2 ст. 567 ГК РФ, которым установлено, что к договору мены могут быть применены правила купли-продажи.

Договор мены, так же как и договор купли-продажи, может быть заключен в отношении будущих товаров, тех товаров, которые будут созданы или приобретены ими в будущем. Для того чтобы признать такой договор заключенным, от сторон требуется согласовать и предусмотреть в нем существенные условия договора мены.

Договор мены составляется в простой письменной форме.
Основные признаки данного договора:

– он относится к числу договоров, направленных на передачу имущества;
– обмениваемые товары передаются в собственность;

– договор мены отличается от других возмездных договоров характером встречного предоставления, а именно стороны обменивают один товар на другой. По этому договору в принципе исключаются как возврат товара, аналогичного полученному, так и оплата его стоимости.

право собственности на передаваемый товар переходит к сторонам с момента исполнения встречного обязательства по передаче товара. Т. е., если одна из сторон договора не передала товар другой стороне, хотя та и исполнила свои обязательства по передаче товара, то исполнившая свои обязательства сторона остается собственником переданного ею товара. Поэтому, если получившая товар сторона каким-либо образом утратит его, она будет обязана возместить другой стороне убытки в соответствии со ст.

15 ГК РФ.

Существенные условия договора мены

Предметом данного договора являются действия каждой из сторон по передаче в собственность другой стороне одного товара в обмен на другой.
Следует отметить, что условия о предмете относятся к числу существенных условий этого договора, так же как и любого гражданско-правового договора.

Так же существенными условиями являются наименование и количество товара, подлежащего передаче одной из сторон. При отсутствии в договоре мены согласования любого из этих условий он считается незаключенным. Такой вывод следует в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2019 № 69.

Объектами договора служат движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности, а также недвижимое имущество, например земельные участки, постройки, квартиры и т. п. Так как к договору мены применяются правила договора купли-продажи, то к объектам отношений мены можно отнести и некоторые имущественные права, например корпоративные имущественные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в частности, в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах.

Момент исполнения обязательств по договору мены

По договору мены каждая из сторон обязана передать товар в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен – согласно правилам об исполнении бессрочного обязательства.

При наличии условия о доставке товара одной из сторон договора момент исполнения обязанности передать товар определяется моментом вручения товара другой стороне. Если в силу договора товар должен быть передан контрагенту в месте нахождения товара (например, при передаче недвижимого имущества), то момент исполнения обязанности передать товар определяется моментом предоставления товара в распоряжение последнего в соответствующем месте (например, в месте нахождения недвижимого имуществе). Во всех остальных случаях такой момент определяется моментом сдачи товара перевозчику или организации связи.

Непринятие переданного товара может служить основанием для отказа от исполнения договора, что влечет его расторжение, при этом контрагент сохраняет право требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по принятию товара.

Действующая судебная практика при разрешении споров, связанных с договором мены, отмечает следующие основные моменты:

двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на такие же по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Иными словами, объектами могут быть только однородные вещи. Например, товар обменивается только на товар;

– при невозможности определить наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор считается незаключенным;

– договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены;

– с момента внесения в договор мены условия о замене исполнения встречного обязательства уплатой стоимости переданного товара отношения между сторонами должны регулироваться нормами о договоре купли-продажи;

– передача каждой из сторон товаров контрагенту сама по себе не свидетельствует, что между ними сложились отношения по договору мены;

– изготовление продукции из материалов, полученных по договору мены, и передача ее в счет исполнения обязательства по данному договору не противоречат нормам, регулирующим отношения по договору мены.

Кроме того, определенная тенденция сложилась в арбитражных судах Российской Федерации при спорах по договорам мены о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ.

Так, ст. 395 ГК РФ применяется при наличии между сторонами денежного обязательства. Многие суды квалифицируют договор мены как договор взаимной поставки, так как по договору мены, по которому денежные расчеты не производятся, ст.

395 ГК РФ не применяется.

Отличие мены от зачета взаимных требований

Договор мены необходимо отличать от зачета взаимных требований, имеющего принципиально другую сущность. Дело в том, что согласно гражданскому законодательству РФ мена – один из видов договорных обязательств. И изначально предполагается, что стороны обмениваются принадлежащим им на праве собственности имуществом.

Согласно ст. 410 ГК РФ зачет взаимных требований – это основание прекращения ранее возникших обязательств. Причем он происходит после наступления срока платежа, даже в рамках взаимоотношений сторон по одной сделке.

Взаимозачет по разным договорам совершается в условиях, когда первоначально расчеты должны были происходить в обычном порядке, но затем стороны для ускорения расчетов, из-за отсутствия у должника/должников денежных средств, для упрощения взаиморасчетов, по каким-либо иным причинам приняли решение зачесть требования друг к другу.

В отличие от мены при взаимозачете организации заключают не один, а два договора. Каждый из них предусматривает, что одна организация поставляет товар, выполняет работу или оказывает услугу, а другая – оплачивает покупку деньгами. При этом после совершения сделок по двум договорам стороны изменяют порядок расчетов: одно из предприятий письменно заявляет о зачете взаимных задолженностей или обе стороны подписывают акт или соглашение о взаимозачете.

Статья 567 ГК РФ
1. Исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи: считается, что куплю-продажу породило появление особого товара — денег. Однако с правовой точки зрения юридическая конструкция мены всегда рассматривалась как упрощение двух встречных договоров купли-продажи с зачетом денежных требований. Именно поэтому представляется возможным применять к мене правила о купле-продаже.

Не являются договором мены отношения по обмену и замене купленного товара в договоре розничной купли-продажи (см. ст. ст. 502 и 504 ГК РФ).1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Принципиально различаются мена товаров, урегулированная нормами данной главы, и обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма (ст. ст. 72 — 75 ЖК).

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статья 567
С учетом положений п. 2 коммент. ст. специфика предмета играет роль при определении норм гл. 30 ГК, подлежащих применению к договору мены (в частности, правил § 5, 7 — 8 гл. 30 ГК).

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

3. В целом к договору мены применимы положения договора купли-продажи, кроме тех, которые противоречат сущности мены. Например, не могут быть применены правила денежных расчетов.
Какая из сторон признается покупателем в договоре мены
Непременно письменной должна быть форма консенсуального договора дарения.

В письменной форме, независимо от того, является ли договор реальным или консенсуальным, должен быть заключен договор, в котором дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает три тысячи рублей. Несоблюдение письменной формы в этом случае влечет ничтожность договора дарения. Цена обмениваемых товаров предполагается равной. Если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.

2.

Сущность и значение. В результате дарения происходит оборот имущественных благ, довольно тесно связанных во многих случаях с духовными, моральными отношениями.

Статья 567 ГК РФ
— письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26.11.2013 N 03-04-05/50951; 1. Положения п. 1 комментируемой статьи определяют основные признаки договора мены:
— взаимность — каждая из сторон наделена не только правом требования, но и обязанностью передать возмещение другой стороне.
Гражданский кодекс РФ Часть 2
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. 1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Договор мены
Перед заключением сделки стороны должны прийти к соглашению о том, какое имущество они будут передавать друг другу. Каждая из сторон соглашения признается одновременно покупателем и продавцом, поскольку и отдает, и принимает товар. Передача по договору мены не обязательно должна быть одномоментной. Сроки могут не совпадать, в таком случае сначала обязательства исполняет одна сторона, а спустя некоторое время – вторая.

Если сроки обмена имуществом нарушены, применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ:К форме соглашения применяются общие требования, предусмотренные статьями 158 – 162, 164 ГК РФ.

  • если одна из сторон не передала товар в установленный срок, другая сторона вправе приостановить передачу своего имущества или отказаться от исполнения обязательства и потребовать возмещение убытков;
  • если условия одним из участников сделки исполнены не в полной мере, то другой участник вправе приостановить передачу своего имущества.
Если обмениваемыми объектами будут здания, сооружения, земельные участки, предприятия, жилые помещения и иное недвижимое имущество, то переход права собственности будет подлежать обязательной государственной регистрации.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Возможен ли договор мены между юридическими лицами
  • Приватизация квартиры какие документы нужны и куда нужно обратиться
  • Как правильно в договоре дарения пишется одаряемая или одариваемая
  • Как правильно торговаться при продаже квартиры видео
  • Как в договоре долевого участия прописать страхование ответственности
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.