Как называется специалист по продаже квартир в

Недвижимость

Эксперт по оценке собственности — это специалист, определяющий реальную стоимость различных объектов: недвижимости, бизнеса (организаций), инвестиционных проектов, активов — финансовых и нематериальных, транспортных средств, интеллектуальной собственности, ценных бумаг и др.

Землеустроитель – это специалист по топографической съемке, измерениям и межеванию земельных угодий.
Процесс получения ипотеки требует специальных знаний, которыми большинство людей не обладают, поэтому они обращаются за помощью к ипотечному брокеру.

Он должен не только уметь находить общий язык с каждым, но и понимать суть проблем, которые волнуют как нанимателя, так и арендодателя.
Обычно эти специалисты работают в агентствах недвижимости. Риелтор помогает своим клиентам купить, продать или арендовать помещение.

Как называется человек который занимается продажей квартир

Как называют человека, который живет за счет недвижимости?

Чем занимается риэлтор и каким он должен быть?

Недвижимость — одна из самых перспективных сфер. За пять лет работы в риэлторской компании вполне реально подняться с позиции агента до исполнительного директора фирмы.

Зарплаты в сфере недвижимости на 15−20% выше среднерыночных. Продажа квартир и помещений — один из самых доходных бизнесов в столице.

Количество агентств недвижимости в Москве зашкаливает все разумные пределы. Зарплаты риэлторов ежегодно растут на 25−30%. Если, зарплата руководителя проекта еще вчера составляла 4−8 тыс. долларов, то сегодня эта цифра выросла на 1−2 тыс. долларов.

Но наибольший рост доходов не у руководителей, а у высшего и среднего менеджерского звена: в отдельных случаях рост зарплаты за год может доходить до 50% и даже 100% — от $ 700 до 1500.

Гонорар за сделку
За что же риэлторам платят такие деньги? И почему такими темпами растут их зарплаты? Рынок недвижимости в столице — один из самых динамичных, цены на квартиры год от года растут, а желающих приобрести жилье и вложить деньги в квадратные метры меньше не становится… И опытный риэлтор, умеющий быстро найти подходящую квартиру или офис по приемлемой цене, всегда может рассчитывать на хорошее вознаграждение.

Обычно риэлторы получают процент от сделки. Твердых расценок и прайс-листов в данном случае нет. В Москве, как правило, комиссионное вознаграждение составляет 3−7% от суммы договора.

При сложных сделках риэлтор может увеличить гонорар до 10%.

Купля, продажа, обмен…
Многие уверены, что риэлтор лишь торгует информацией о жилье. Но это не так. В его обязанности входит подбор интересующей клиента квартиры, проверка чистоты документов, юридическое сопровождение сделки.

В самом начале работы риэлтор выясняет пожелания клиентов, уточняет запросы, затем выстраивает стратегию деловых отношений. С помощью компьютерных баз данных и собственных источников риэлтор подбирает подходящие помещения, договаривается о показах, согласовывает условия просмотра, изучает документацию по объекту. Затем начинаются переговоры по условиям сделки: цене, срокам, расходам и так далее.

Последний этап — оформление: проверка юридической «чистоты» квартиры, подготовка пакета документов и работа с нотариусом.

Такие разные риэлторы…
В крупном агентстве недвижимости обычно несколько отделов по продажам. В одном риэлторы занимаются арендой квартир, в другом — продажей новостроек, в третьем — работают с загородной недвижимостью, в четвертом — с коммерческой. Но большая часть риэлторов специализируется на купле-продаже квартир на вторичном рынке жилья.

Риэлтор по вторичному рынку — умный энергичный посредник, легко вникающий в проблемы клиентов: он может быстро разменять квартиру, продать, срочно купить, обменять с доплатой. Его главная способность — выстроить грамотную, а иногда и хитроумную цепочку вариантов сделки. Здесь нужен азарт, мобильность.

Специалист по коммерческой недвижимости (то есть, по нежилым помещениям), как правило, опытный риэлтор. Клиенты-собственники обычно осторожны, недоверчивы, а порой и капризны. В работе с ними нужны особые навыки.

К тому же на рынке коммерческой недвижимости еще не до конца отработаны правовые нормы. Но прибыль от продажи нежилого объекта равна сумме продаж нескольких квартир.

Агенту, занимающемуся арендой квартир, необходимо знание психологии людей, умение разрешать конфликтные ситуации, грамотно составлять договор, учитывающий интересы сторон. Он знает все: можно ли жильцу менять замок, платить ли за работу консьержа, как хозяину защититься от неоплаченных телефонных счетов…

С загородной недвижимостью успешно работают люди мобильные, готовые в любой момент отправиться в дальнюю точку области — познакомиться с объектом. Они чувствуют моду, стиль и тенденции спроса на коттеджи, дачи, загородные дома, знают конъюнктуру рынка — от Рублевки до малоизвестного загородного шоссе, помогут клиенту оценить состояние жилья, дорог, экологию.

Ловушки карьеры
Карьера успешного риэлтора: стажер — агент — эксперт — ведущий эксперт. Далее можно стать руководителем отдела. При переходе на новую должность придется пройти курс обучения и специальные тренинги.

По словам специалистов, хорошую карьеру вполне реально сделать за 3−4 года. Но учтите, что на первых порах будет нелегко. Можно неделями, а то и месяцами вести переговоры, затратить время и силы, ожидая результата, и в последний момент сделка сорвется.

Начинающему риэлтору не приходиться рассчитывать на большое количество клиентов, и оплата по процентам, которая для опытного специалиста всегда «в плюс», для новичка — может быть «в минус». Карьерный рост риэлтора зависит только от его активности, личностных качеств и желания добиться успеха.

Это тяжелая, нервная работа
Профессия риэлтора не предполагает нормированного рабочего дня. Довольно часто, особенно на момент завершения сделки, приходится работать до позднего вечера. Клиенты — люди занятые.

Поэтому встреча с риэлтором до 8 утра или после 10−11 вечера — обычное дело.

Риэлтор трудится в одиночку
Это правда лишь в отношении так называемых «черных маклеров». Но гарантии качества их работы никто дать не может. В серьезных компаниях в сделке, помимо риэлтора, участвуют юрист, нотариус, а часто и психолог.

Распознай клиента!
Грамотный риэлтор должен уметь распознать тип клиента, чтобы облегчить общение и ему, и себе. Есть разные критерии оценки. Самая распространенная практика — деление людей на визуалов, кинестетиков и аудиалов.

К примеру, с визуалом (который воспринимает информацию зрительно) не стоит договариваться на словах, — лучше дать ему в руки буклет. Или сразу показать квартиру и район.
С аудиалом как раз необходимо поговорить. А вот кинестетик все воспринимает через прикосновения: что ж — объект недвижимости всегда можно потрогать руками.

В риэлторы — с дипломом
Еще недавно в риэлторский бизнес брали практически всех, кто был готов постигать азы новой и перспективной профессии. Сегодня компании стараются пополнить штат за счет риэлторов с высшим образованием. В Москве несколько вузов, где можно получить соответствующую подготовку:

Московский государственный строительный университет (МГСУ);
Институт экономики и финансов Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ); Государственный университет управления (ГУУ); Московский институт коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС); Московский государственный университет природообустройства (МГУП).

Специальность, которая подойдет будущему риэлтору, называется «Экспертиза и управление недвижимостью». Учиться придется пять лет, по окончании вуза вы получите квалификацию «инженер». По сути дела этот специалист «на голову» выше рядовых риэлтеров, с таким образованием можно смело делать административную карьеру в сфере недвижимости.

Специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» есть во всех перечисленных вузах, кроме Государственного университета управления (ГУУ): здесь по традиции специалистов готовят на специальности «менеджмент», но на старших курсах студенты изучают дисциплины специализации «управление недвижимостью».

Везде, кроме МГУП, предлагаются как бесплатный, так и платный вариант обучения. А экзамены во всех вузах разные: в МИИТ готовьте математику, обществознание и русский. В ГУУ — математику, информатику или иностранный (на выбор) и результаты ЕГЭ по русскому, в МГУП — математику, физику и русский.

В процессе обучения студенты изучают самые разные дисциплины — психологию, политологию, логику, математику, экологию, экономику и финансы, основы архитектуры, микроэкономику, логистику и даже педагогику.

Начиная с 3-го курса учиться станет сложнее, но и веселее: теорию дополнят тренинги и ролевые игры. Кроме того, студентов ждет практика, которая часто играет решающую роль при трудоустройстве.

Кто работает на рынке недвижимости?

Как называется специалист по продаже квартир в

Участников этого рынка можно разделить на группы, в зависимости от того, каким видом деятельности они занимаются.
В общих чертах классификация этих групп такова:

1. Если вы намерены принимать участие в долевом строительстве жилья или напрямую заказывать строительство нежилых объектов недвижимости, вам следует иметь дело с девелоперами.

2. Если вы собираетесь покупать, продавать, арендовать или сдавать в аренду жилую или нежилую недвижимость, к вашим услугам агентства недвижимости, оказывающие риэлторские услуги.

3. Для оценки стоимости любых объектов недвижимости привлекаются оценщики.

4. Организацией кредитов на приобретение недвижимости или оформлением недвижимости в залог занимаются ипотечные брокеры.

6. Услуги, связанные с работой в объектах недвижимости или проживанием, оказывают провайдерские, клининговые и мувинговые компании.

А теперь немного подробнее.

Кто занимается строительством недвижимости?

Ключевое направление рынка недвижимости — это, разумеется, строительство. Чтобы построить или реконструировать здание, нужны деньги, проект и производственные мощности. Инвесторы финансируют строительство объектов недвижимости, чтобы затем получить доход от их продажи или эксплуатации.

В роли инвесторов могут выступать частные компании, инвестиционные фонды, государственные организации.

Застройщики подбирают и оформляют землю под строительство (покупая или заключая долгосрочный договор аренды), организуют строительный процесс и реализацию построенных объектов недвижимости, а затем расплачиваются с инвесторами. Если же компания занимается исключительно строительными работами по договору с инвестором или застройщиком — это подрядчик. Генеральный подрядчик организует и контролирует ход строительства, заключает договора с субподрядными организациями на поставку стройматериалов и выполнение тех или иных видов работ.

Проектные организации и архитектурные бюро разрабатывают проекты зданий по заказам инвесторов или застройщиков.

Девелоперами принято называть крупных игроков рынка недвижимости, реализующих строительные проекты от начала до конца. Это инвестиционно-строительные холдинги, которые привлекают инвестиции для реализации своих проектов в сфере недвижимости, нередко вкладывая и собственные средства. Небольшие компании, как правило, специализируются на каком-то одном виде строительства: жилья (многоэтажного либо малоэтажного), торговых комплексов, офисных зданий, складских или производственных помещений.

Для крупных игроков типично работать сразу в нескольких сегментах рынка недвижимости.

Структура девелоперского холдинга обычно включает проектную организацию, строительно-монтажное подразделение, подразделение по управлению и эксплуатации зданий, риэлторское подразделение. Также в состав девелоперского холдинга могут входить предприятия по производству стройматериалов, агентство недвижимости, транспортная, консалтинговая и брокерская компании.

Девелоперскими компаниями российского масштаба являются «СУ-155», ПИК, «Ренова», «КРОСТ», РосЕвроДевелопмент, Rodex Group, Coalko. Крупные строительные компании реализуют проекты на территории нескольких регионов, средние — в пределах одного региона. До недавнего времени на рынке присутствовало значительное количество мелких игроков, реализующих один-два проекта на заемные средства.

Финансовый кризис резко снизил рентабельность строительства, в результате чего большинство небольших компаний оказались несостоятельными и прекратили свое существование.

Кто занимается продажей и арендой недвижимости?

Посреднические услуги в сфере купли-продажи и в аренды объектов недвижимости (это называется риэлторскими услугами) оказывают преимущественно риэлторские компании — агентства недвижимости. Они помогают найти покупателя на объект недвижимости или найти объект недвижимости, соответствующий требованиям покупателя, подготовить документы для сделки, оформить сделку и государственную регистрацию прав собственности. Таким же образом риэлтор помогает получить или сдать в аренду объект недвижимости.

Риэлторская компания или агентство недвижимости может быть независимой или входить в состав организации-застройщика, или же девелоперского холдинга, который помимо прочего оказывает риэлторские услуги. Кроме того, среди игроков этого рынка немало частных специалистов, предлагающих риэлторские услуги преимущественно по совершению сделок с жилой недвижимостью.

Большинство риэлторских компаний специализируется на операциях с жильем, причем на каком-то одном формате — либо это квартиры, либо загородное жилье, и на одном сегменте — эконом-класс, бизнес-классе или делюкс. Крупные игроки предоставляют услуги по разным форматам и сегментам рынка жилья, а также в сфере коммерческой недвижимости.

Риэлторские компании обычно действуют в пределах одного города, в редких случаях — на территории региона. В масштабах страны действует всего одна компания — МИАН. Под этим брендом работают агентства недвижимости в 21 российском городе.

Консалтинговые компании в основном предлагают услуги по сделкам с коммерческой недвижимостью. Стандартный набор услуг включает в себя организацию сделок купли-продажи, разработку концепции или реконцепции проектов коммерческой недвижимости, подбор арендаторов и управление объектами, включающее в себя административное управление зданием — взаимодействие с арендаторами, организацию службы сервиса, уборки, охраны и технического обслуживания. Некоторые консалтинговые компании предлагают риэлторские услуги по организации сделок с элитным жильем — купле-продаже, подбору арендаторов и объектов аренды.

На российском рынке консалтинговых услуг лидирующие позиции занимают представительства четырех ведущих международных консалтинговых компаний («большая четверка») — Colliers International, Cushman & Wakefield, Knight Frank, Jones Lang LaSalle.

Помимо консалтинговых компаний, подбором арендаторов и управлением объектов недвижимости занимаются управляющие компании.

Кто оказывает сопутствующие услуги на рынке недвижимости?

В перечень игроков рынка недвижимости входят представители сопутствующих видов деятельности. К ним можно отнести оценщиков, ипотечных брокеров, компании, принимающие на аутсорсинг обслуживание объектов недвижимости, страховые компании.

Оценщики предоставляют услуги по подготовке заключения о рыночной стоимости объекта недвижимости.

Ипотечные брокеры помогают выбрать ипотечную программу для приобретения в кредит объектов недвижимости в соответствии с потребностями и возможностями клиента и оказывают услуги по сопровождению ипотечной сделки.

Аутсорсингом называют передачу тех или иных функций по обслуживанию зданий и арендаторов сторонней организации, которая специализируется на этом виде работ или услуг. На рынке недвижимости принято передавать на аутсорсинг управление IT-инфраструктурой, организацию уборки помещений и прилегающей территории, охраны, питания.

Страховые компании оказывают услуги по страхованию объектов недвижимости от рисков повреждения или утраты, как по желанию собственника, так и в качестве исполнения требования законодательства при ипотечном кредитовании и залоге недвижимости. Кроме того, можно застраховать финансовые риски, связанные с участием в долевом строительстве (риск недостроя), и риск утраты прав собственности (страхование титула).

Специальные услуги по уборке помещений или по осуществлению переездов осуществляют клининговые и мувинговые компании .

Где можно узнать о рынке недвижимости?

Если вы хотите более досконально изучить рынок недвижимости, для этого существует значительное число специализированных средств массовой информации, посвященных рынку недвижимости — газеты, журналы, интернет-порталы, а также кабельный телеканал «Недвижимость».

Большая часть специализированных СМИ посвящена рынку жилья и носит рекламно-информационный характер, или представляет собой каталоги объектов недвижимости. В больших городах такого рода СМИ постепенно переходят в электронный формат. В то же время существует тенденция по трансформации электронных баз данных в полноценное средство массовой информации, содержащее новости и аналитические материалы на актуальные темы.

Приложения о рынке недвижимости, анализирующие текущую ситуацию, регулярно выпускают ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Если многодетная семья стоит на жилищной очереди по улучшению жилищных условий
  • Исковое заявление о признании права на недвижимое имущество в регистрации которого о
  • Что необходимо чтобы признать молодую семью нуждающейся в улучшении жилищных условий
  • Актуальные проблемы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  • Что нужно для оформления купли продажи недвижимости
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.