Что может быть за незаконное строительство гаража

Когда за гараж во дворе могут оштрафовать

Гараж рядом с домом может грозить неприятностями.

Железный гараж во дворе – наследие ушедшей советской эпохи. Первоначально разрешение на возведения металлических гаражей давалось местными исполнительными органами власти без согласования с градостроителями. Это было вызвано отсутствием скученности жилых домов, в силу которых сваренные из металлических листов гаражи возводились на относительно свободных междомовых территориях.

Затем гаражи стали устанавливать и без всякого разрешения.

Времена изменились, и свободные территории оказались занятыми магазинами, клубами и новостроем. Дворы жилых домов сильно уменьшились в размерах, и старые гаражи стали мешать жильцам, тем более что многие из них давно перестали быть местом хранения автомобилей, заросли травой, проржавели и стали использоваться, как хранилища для мусора.

Собственники гаражей, полагая, что за давностью владения им не грозят штрафные санкции за самовольное строительство либо за антисанитарию, как правило, не обращают внимания на замечания соседей.

И совершенно зря, потому что жалоба соседей может служить основанием для привлечения владельца гаража к административной ответственности.

Штраф за самовольное строительство

Отсутствие у владельца металлоконструкции документов на право возведения гаража будет основанием для привлечения его к ответственности сразу по двум статьям административного кодекса:

1. самовольный захват земли;

2. неавторизованное строительство.

Самовольное занятие земельного участка под гараж будет квалифицировано по ст. 7.1 КоАП РФ. Штраф, налагаемый за подобное правонарушение, довольно существенен и составит до полутора процентов от кадастровой стоимости земли, занятой гаражом.

Если предположить, что этот участок находится в центре крупного мегаполиса, то стоимость будет очень высокой.

Помимо того, что владельцу гаража придется оплатить штраф, ему будет необходимо решить и судьбу гаража. Если снос гаража в качестве варианта не рассматривается, то участок земли нужно будет выкупить или арендовать у собственника, то есть у муниципалитета.

Наказание за самовольное возведение гаража тоже бьет по карману, но не настолько сильно, как необходимость предпринять меры для легализации незаконного строения.

Поскольку гараж во дворе жилого дома – это всегда источник раздражения жильцов, легализовать его вряд ли удастся. А значит, гараж придется снести собственными силами.

И ПДД тоже против

Правила дорожного движения предусматривают ответственность за парковку автомобилей в непосредственной близости от жилых домов. Поэтому при жалобах соседей на частый звук заведенного мотора в гараже владелец может быть подвергнут штрафу за нарушения правил парковки автомобиля. Размер штрафа равен 500 рублям за каждый документально подтвержденный факт.

Санэпид против гаражей

Сами того не подозревая, владельцы гаражей, расположенных во дворах жилых домов, могут стать объектом пристального внимания санитарно-эпидемиологических служб.

Причин для внимания может быть множество:

1. мойка автомобиля возле гаража;

2. мусор вокруг гаража, что часто встречается, когда гараж заброшен его владельцем;

3. опасность металлической конструкции для играющих детей либо проходящих взрослых в случаях, когда заброшенный гараж проржавел и грозит обрушением.

Штрафы за подобные правонарушения составляют на федеральном уровне до 500 рублей за каждый выявленный факт. Если фактов будет много, штрафы могут сильно ударить по карману.

Трехэтажный сарай

Прокурор попросил обязать двух граждан — собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты — никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись — все снести. А областной суд сказал — нет.

В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51).

И подтвердил — постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций. То есть под строением проходят трубы.

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для «хранения индивидуального транспортного средства», проще говоря — обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется. Ну а Верховный суд напомнил следующее — по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, «созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом».

Или просто построенный, без документов. Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный — Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2019 года). Там сказано следующее — рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза. А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, «не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку»

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное — если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал — спорный объект — сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее. Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее.

Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения. Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания.

По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект — это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99). Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ — Перечень градостроительных регламентов капитального строительства.

Там все четко привязано к видам использования земельного участка. В перечне разрешенное использование участков с «многофункциональными обслуживающими зданиями» и «сооружения для хранения транспортных средств» разделено.

Гараж без документов: как узаконить и в каких случаях это невозможно?

Как узаконить гараж, построенный в советское время, если на руках владельца нет никаких удостоверяющих документов, подтверждающих факт строительства? Как продать, подарить или передать по наследству юридически не существующий объект?

Что может быть за незаконное строительство гаража

Как узаконить гараж без документов

Прежде, чем решать, как узаконить гараж, для начала нужно определиться, к какому типу строений относится недвижимость:

  • на собственном участке;
  • находится в кооперативе;
  • во дворе многоэтажки.

Дальше нужно внести ясность, капитальная постройка или металлическая «ракушка». В зависимости от этого будет меняться пакет документов, подаваемых для регистрации гаража в собственность.

Когда откажут в регистрации

Существует несколько причин, когда получение права собственности на недвижимость невозможно:

  • Если гараж, не имеющий фундамента, сделан из металла или другого материала. Такую постройку легко разобрать и перевезти, поэтому она не подлежит регистрации. Кроме того, пользоваться металлическими гаражами во дворе многоквартирного дома разрешено особым категориям граждан: участникам ВОВ и инвалидам. Если покупатель не относится ни к одной из перечисленных групп, узаконить документы, оформив на себя «ракушку», не удастся.
  • Если земля под гаражом принадлежит другому собственнику. Владелец земли, будь то частник или муниципальная власть, может принять решение о сносе незаконной постройки.
  • Та же участь ожидает строение на арендованной земле. Сделки по аренде имеют свой срок, в случае бессрочной аренды, договор может быть расторгнут в любое время.

Кто может рассчитывать на скорое оформление документов:

  • узаконить гараж на собственном земельном участке может владелец, имеющий право собственности на участок земли под постройкой;
  • если большинство гаражей в ГСК уже зарегистрировано.

Что может быть за незаконное строительство гаража

Если гараж был построен без полученного разрешения, согласно статье 222 ГК РФ, строение может быть отнесено к самовольной постройке. Мало того, что власти могут снести здание по судебному решению, так еще владельцу грозит штраф.

Но п.3 статьи 222 ГК дает надежду владельцам гаражей, отнесенных к самострою. Строение можно будет узаконить по суду в следующих случаях:

  • если имеются права на землю;
  • если не ущемляются права других лиц;
  • строение соответствует планировке территории;
  • не нарушаются правила землепользования;
  • нет угрозе жизни других членов общества.

Ст. 52 ГК РФ помогает узаконить действия хозяйственного товарищества, подготовившего учредительные документы. Эта статья актуальна для ГСК.

Следующая статья 263 ГК РФ о застройке земельного участка разрешает собственнику застраивать свой участок при соблюдении норм и правил градостроительства.

Ст.8 ГК РФ говорит о том, какими путями можно легализовать гараж без документов.

Всем известная «дачная амнистия» позволяет узаконивать самовольно построенные объекты недвижимости советского времени по упрощенной процедуре по нормам ФЗ-93.

На дачном участке или в садовом товариществе

Возникает вопрос, как зарегистрировать гараж на своем участке. Чтобы узаконить гараж, подается заявление в комиссию по незаконным строениям. В случае отказа можно составить исковое заявление в суд.

Что может быть за незаконное строительство гаража

Условия для легализации:

  • оформленное свидетельство о праве собственности на землю;
  • соответствие постройки санитарным и пожарным нормам;
  • если вспомогательное строение никоим образом не ущемляет права других граждан;
  • если строение капитальное.

Разрешается задним числом оформить разрешительные бумаги на самовольное строительство, а потом предоставить документацию в БТИ.
Алгоритм для отвода земли под постройку:

  • составить заявление в архитектурный отдел,
  • к нему же приложить подготовленный план участка с планируемым зданием.

Процедура рассмотрения занимает 10 дней.

Причиной отказа может быть несоблюдение установленных норм или нехватка документации. Если другого решения добиться не удастся, можно апеллировать к суду.

Если земля принадлежит садовому товариществу и предоставлена для некоммерческого использования, разрешения на строительство вспомогательного сооружения не требуется. Металлический гараж или иную временную постройку тоже можно будет поставить самовольно.

Гараж в ГСК

Как узаконить строение в гаражном кооперативе, если кроме квитанций по оплате никаких документов, свидетельствующих о том, что постройка не самовольная, нет. Начинать нужно с процедуры приватизации земельного участка. После оформления документов на землю, можно начинать процедуру легализации постройки.

Что может быть за незаконное строительство гаража

  • Особенностью недвижимости в кооперативах является то, что без разрешения всех членов сообщества выкупить пай на землю нельзя. Для этого необходимо обратиться к председателю кооператива.
  • Права на приватизацию отдельно взятого участка ГСК нет.
  • Для узаконивания постройки можно подготовить документы для регистрации: квитанции о выплате пая, акт ввода в эксплуатацию, технический паспорт постройки.

Если попытаться узаконить капитальный гараж без документов на землю, впоследствии мошенничество будет раскрыто, и постройка получит статус самостроя без оформленного разрешения, что приведет к ее сносу.

Решение в судебном порядке принимается:

  • гаражная собственность оформлена на другое лицо;
  • кооператив ГСК расформирован;
  • соседи по гаражным боксам не собираются приватизировать участки.

Участок ИЖС

Как зарегистрировать строение на участке ИЖС? Градостроительный Кодекс разрешает возведение построек без разрешения, если они соответствуют утвержденным правилам:

  • участок под постройкой относится к категории сельскохозяйственных земель;
  • постройка для собственного использования и не преследует коммерческую цель.

Но лучше получить разрешение, чем потом пытаться оформить собственность через суд.

Как узаконить гараж во дворе многоквартирного дома

Некоторые граждане берут на себя неоправданный риск, и покупают гараж без документов в черте города. Оформить самострой на земле администрации в собственность вряд ли удастся, так как при точечной застройке городской территории, каждая пядь на особом учете. Большая вероятность, что постройка будет выявлена и попадет под снос, согласно ст.222 ГК РФ.

Однако возможно избежать подобного. Для начала нужно получить разрешение от всех жильцов многоквартирного дома на постройку, а потом разрешение от городской администрации.

Однако есть гаражные кооперативы на отчужденной земле, например, возле железнодорожных путей сообщения.
Как узаконить пристройку к гаражу, чтобы сдавать его в аренду?

Для этого необходимы следующие документы:

  • разрешение председателя ГСК;
  • справка о членстве в кооперативе;
  • квитанции о выплате пая и членских взносов;
  • акт о вводе здания в эксплуатацию;
  • документ на строение от БТИ.

После этого оформляется собственность на постройку. К сожалению, выкупить участок земли у ГСК невозможно. Сложно возвести пристрой на охраняемой территории, но еще более трудно его узаконить.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.