Что относится к недвижимому имуществу в декларации по налогу на имущество

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

Семинары и вебинары Аюдар ИнфоЧто относится к недвижимому имуществу в декларации по налогу на имущество

В течение 2019 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему.

В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2019 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество (далее – расчет), сдачи декларации по налогу на имущество (далее – декларация), порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2019 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года.

То есть декларацию за 2019 год надо представлять по действующей форме.

Титульный лист

В поле «По месту нахождения (учета) (код)» титульного листа указывается один из кодов, которые приведены в приложении 3 к Порядку заполнения декларации (Порядку заполнения расчета).

При сдаче декларации по налогу на имущество в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения или преобразования юридического лица), а также расчетов в титульном листе в этом поле указывается код «215» или «216» (п. 2.8 Порядка заполнения декларации и Порядка заполнения авансового расчета по налогу на имущество в действующей редакции).

Первый из них соответствует месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком, а второй – правопреемника, являющегося таковым.

С 01.01.2019 там же надо будет указать код «281», если правопреемник сдает декларацию по налогу на имущество по месту нахождения недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Исчисление налога в разделе 2

Обращает на себя внимание уточнение названия разд. 2 декларации и авансового расчета по налогу на имущество. Разделы 2 теперь посвящаются определению налоговой базы и исчислению суммы налога в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества (а не имущества вообще, как сейчас). То есть сразу видно, что с 01.01.2019 данным налогом будет облагаться недвижимое имущество, а движимое в соответствии с новой редакцией п. 1 ст.

374 НК РФ перестанет относиться к объектам обложения налогом на имущество.

Естественно, из табличной части данного раздела декларации устранена строка 141, где в настоящее время отражается среднегодовая стоимость недвижимого имущества, в том числе льготируемого. Ведь в этой таблице теперь все данные будут касаться только недвижимого имущества.

В форме декларации исчезла из этого раздела и строка 270, в которой сейчас указывается остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31 декабря календарного года, а в форме расчета – аналогичная строка 210, в которой отражалась эта стоимость по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября.

В пунктах 5.2 Порядка заполнения декларации и Порядка заполнения авансового расчета по налогу на имущество указаны многочисленные ситуации, в которых разд. 2 декларации и расчета надо представлять отдельно. Но из этого списка исключены (как неактуальные) варианты в отношении:

  • имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации (осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс;
  • недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения российской организации и обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Сведения об объекте в разделе 2.1

Самой существенной правке подвергнулся разд. 2.1, в котором указывается информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости.

Сейчас для каждого объекта отведены обязательные поля – под кадастровый номер (код строки 010), условный номер (код строки 020) и инвентарный номер (код строки 030). Но эти строки не заполняются одновременно и отводить в отчете место для них всех нерационально.

В итоге в новом варианте данного раздела будет иметь место только одна строка для указания номера, а его надо выбрать. При этом в поле в соответствии с п. 6.2 Порядка заполнения декларации и Порядка заполнения расчета в новой редакции указывается код номера:

  • «1» – кадастровый номер (если он имеется в ЕГРН в отношении данного объекта);
  • «2» – условный номер (если он указан в ЕГРН по данному объекту, а кадастровый номер отсутствует);
  • «3» – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому присвоен адрес (в случае отсутствия в ЕГРН кадастрового и условного номеров и наличия инвентарного номера, а также присвоенного этому объекту адреса на территории РФ с указанием муниципального образования);
  • «4» – инвентарный номер объекта недвижимого имущества, которому не присвоен адрес (в ЕГРН нет кадастрового и условного номеров, присвоен инвентарный номер, но не присвоен объекту адрес на территории РФ с указанием муниципального образования).

Зато по объекту дополнительно надо будет указать его подробный адрес, точнее, местонахождение (принадлежность к определенному населенному пункту), а также тип и номер:

  • элемент планировочной структуры;
  • элемент улично-дорожной сети;
  • земельный участок;
  • здание, или сооружение, или объект незавершенного строительства;
  • помещение в пределах здания, сооружения или машино-место;
  • помещение в пределах квартиры.

Однако адрес надо указать в строке 030, только если в строке 010 указан код «3», то есть если адрес включает наименование муниципального образования. При этом код субъекта федерации выбирается из приложений 7 к Порядку заполнения декларации и Порядку заполнения расчета.

Отметим, что вид (например, «город», «деревня», «село») и на-
именование населенного пункта указываются за исключением объектов адресации, расположенных вне границ населенных пунктов, а типы объектов указываются при их наличии.

Добавим, что в разд. 2.1 декларации и расчета остались для заполнения по каждому объекту строки «Код ОКОФ» (код строки 040) и «Остаточная стоимость основных средств на 31.12» (код строки 050).

Раздел 3 в Крыму и Севастополе пока отложат

Несколько изменился и разд. 3, в котором производится исчисление суммы налога за налоговый (отчетный) период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость. Однако на этом разделе останавливаться не будем, поскольку, напомним, организации в Республике Крым и Севастополе облагаемую базу по налогу на имущество по кадастровой стоимости пока не определяют.

Что такое движимое имущество?

Определение понятия содержится в статье 130 ГК РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Не относящиеся к недвижимости вещи, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. При этом объектом налогообложения налогом на имущество признается только то движимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств (ОС) в порядке, установленном ПБУ 6/01.

Все ОС 1 и 2 амортизационных групп — не объект налогообложения

Как известно, движимое имущество, принятое к учету в качестве ОС после 1 января 2019 года, до этого года не являлось объектом налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

С 1 января 2019 года данный подпункт 8 полностью изменен — не являются объектом налогообложения ОС, включенные в 1 или во 2 амортизационную группу в соответствии с Классификацией ОС, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2019 г. N 1.

Напомним, что к 1 и 2 амортизационным группам относятся объекты ОС со сроком полезного использования соответственно от 1 до 2-х лет включительно и свыше 2-х, но не более 3-х лет.

Таким образом, с 1 января 2019 года ОС, относящиеся к 3-10 амортизационным группам (в том числе движимое имущество), признаются объектом налогообложения.

Введена новая льгота — движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2019

Однако включать в налоговую базу движимое имущество в большинстве случаев не придется. Поскольку одновременно с 1 января 2019 года появилась новая налоговая льгота (п. 25 ст.

381 НК РФ). Под нее как раз попадает движимое имущество, принятое с 1 января 2019 года на учет в качестве ОС, за исключением движимого имущества, принятого на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, если при реорганизации (ликвидации) фирма получила движимое имущество 3-10 амортизационной группы, то с 2019 года оно учитывается при расчете налоговой базы (письмо ФНС России от 20.01.2019г. N БС-4-11/503). До 2019 года при получении движимого имущества в результате реорганизации в период 2019-2019гг. данные ОС объектом налогообложения не являлись.

Что касается получения имущества от взаимозависимых лиц. Если от учредителя с долей в уставном капитале более 25% получено движимое имущество 3-10 амортизационной группы, то с 2019 года данное имущество также подлежит налогообложению. Даже если оно принято к учету в 2019-2104 гг.

Любое другое движимое имущество 3-10 групп, принятое к учету после 1 января 2019 года, льготируется.

Нюансы заполнения расчета по авансовым платежам за 1 квартал 2019 года?

Таким образом, не платят налог на имущество организации, у которых (п. 1 ст. 373 НК РФ):

  • нет ОС;
  • ОС только 1-2 амортизационной группы. При этом не важно: каким образом на баланс приняты данные ОС (получены при реорганизации или от взаимозависимых лиц, либо просто куплены у сторонней организации).

Такие фирмы не должны сдавать декларацию и авансовый расчет по налогу (ст. 373, 386 НК РФ).

Если же среди прочего облагаемого имущества у организации присутствуют ОС 1-2 амортизационной группы, то их стоимость нигде в авансовом расчете по налогу не показывается, поскольку такие ОС объектом налогообложения не являются.

Если же у организации имеется движимое имущество 3-10 группы, подпадающее под льготу (п. 25 ст. 381 НК РФ), то его остаточная стоимость отражается в разделе 2 расчета в составе объекта налогообложения, а также льготируемого имущества.

Таким образом, если ранее движимое имущество, приобретенное после 1 января 2019 года, не являлось объектом налогообложения и при камеральной проверке налоговым органом никак не проверялось, то с 2019 года налоговики вправе требовать от налогоплательщика документы, подтверждающие данную налоговую льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Итак, с 1 января 2019 года:

  • любое имущество 1 и 2 амортизационных групп не является объектом налогообложения;
  • движимое имущество 3-10 групп, принятое на учет с 1 января 2019 года, льготируется (за исключением полученного при реорганизации, ликвидации, от взаимозависимых лиц).
ФНС России рассказала, как разграничить движимое и недвижимое имущество для целей налога на имущество организаций
Может ли организация применить установленную субъектом РФ налоговую льготу в отношении движимого имущества, по которому отсутствуют сведения о дате его выпуска (п. 25 ст. 381, п. 2 ст.

381.1 НК РФ)? Узнайте из материала «Объект обложения налогом на имущество организаций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, машино-места (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса);
  • все виды жилых помещений: дом, в том числе многоквартирный или его часть, комната, квартира и ее часть (ст. 15 Жилищного кодекса);
  • жилые строения (п. 9 ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);
  • дачи, гаражи (приложение № 3 к Федеральному закону от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).
Также ФНС России рекомендовала применять сложившуюся судебную практику. Например, вещь является недвижимой, если:
Движимое и недвижимое имущество для целей налогообложения
оно учитывается как отдельный инвентарный объект в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»; Минфин согласен с тем, что при определении состава недвижимого имущества, относящегося к зданиям и сооружениям, в целях исчисления налога на имущество нужно руководствоваться Законом № 384-ФЗ.
подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
Разъяснения ФНС: что относить к движимому и недвижимому имуществу
Таким образом, предусмотренные Гражданским кодексом основания для определения вида объектов имущества устанавливаются в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) для признания вещи движимым или недвижимым имуществом. Если запись в реестре отсутствует, то при квалификации объектов нужно руководствоваться нормами ГК РФ и сложившейся судебной практикой.
Среди этих поправок оказалась самая долгожданная для бухгалтеров организаций — отмена налога на движимое имущество юридических лиц.

Изменения внесли в статью 374 НК РФ, из которой совсем исключили словосочетание «движимое имущество».

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.