Субъектом Неоказания Помощи Больному Является • Остались вопросы по ст 124 ук рф

Если рассмотреть судебную практику и изучить приговоры, вынесенные по ст. 124 УК, то первое, что устанавливает суд – это то, что врач находился при исполнении своих служебных обязанностей в момент неоказания помощи.

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ): всегда ли есть обязанность помочь? | Академия Акушерства и Гинекологии

Уголовная ответственность наступает за бездействие, т.е. за пассивное поведение, когда врач должен был оказать помощь и имел фактическую возможность на ее оказание. Возникает вопрос: будет ли в приведенной нами ситуации врач, находящийся в отпуске и не признавшийся, что он является врачом – привлечен к уголовной ответственности по ст. 124 УК, каков риск?

Готовы ли Вы сообщать о нарушениях ПДД через Госуслуги?
ДаНет

Ответственность за неоказание помощи больному и оставление в опасности

С объективной стороны преступление трактуется как акт бездействия – преднамеренный уход без оказания помощи человеку, который находится в угрожающем жизни или угрожающем здоровью состоянии и лишен способности принять меры для самообеспечения по причине малолетства, старости, какого-либо заболевания или вследствие своей малой мобильности.
Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Состав материальный; преступление окончено с момента наступления последствий.

Если рассмотреть судебную практику и изучить приговоры, вынесенные по ст. 124 УК, то первое, что устанавливает суд – это то, что врач находился при исполнении своих служебных обязанностей в момент неоказания помощи.

Примеры возможных преступлений

  • лечение распространенных заболеваний, травм, отравлений и других не требующих отлагательств состояний;
  • медицинскую профилактику важных заболеваний;
  • санитарное образование;
  • другие мероприятия, связанные с оказанием медицинской и санитарной помощи людям по месту их проживания.

3. Под уважительными причинами, препятствующими оказанию помощи больному, принято понимать непреодолимую силу (обвалы, наводнения, эпидемии и прочие стихийные бедствия), крайнюю необходимость, болезнь самого врача, физическое или психическое принуждение. Уважительность причины устанавливается в каждом конкретном случае.

Выводы

Любой медицинский работник, столкнувшийся вне своей работы с заболевшим человеком, рискует быть привлеченным к юридической ответственности (в лучшем случае – к гражданско-правовой, в худшем – к уголовной). При этом риски такой ответственности сохраняются в обоих случаях – и если он окажет медицинскую помощь пациенту, и, если он решит воздержаться от оказания такой помощи.
1 деянием в форме бездействия неоказание помощи больному без уважительных причин ;. Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Свой вопрос впишите в форму ниже

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.