Как Снизить Неустойку по Алиментам • Процесс по делу

Согласно ст. 114 СК РФ, алиментщик имеет возможность освободиться от обязанности погасить задолженность по выплатам. Для этого ему потребуется обратиться в суд, который удовлетворит требования заявителя при наличии резких оснований:

Неустойка по алиментам: взыскание, расчет пени, образец искового заявления

  1. Имеет место задолженность по алиментам, и наличие алиментного долга произошло по вине предполагаемого плательщика.
  2. Получатель алиментов должен самостоятельно проявить инициативу для взыскания неустойки (поскольку данный вид взыскания не входит в обязанность судебного пристава-исполнителя по алиментам). Для этого ему необходимо подать заявителем в мировую судебную инстанцию исковое заявление«О взыскании неустойки».
  3. К иску в обязательном порядке должен прилагаться расчет неустойки (т.е. ее выведенное в соответствии с законом путем математического подсчета конкретное числовое значение, подлежащее взысканию).

Как взыскать пеню по алиментам? Наверняка этот вопрос мысленно ставят перед собой множество одиноких матерей. Некоторые даже и не знают, что такое возможно. А между тем, получить с недобросовестного отца пеню не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Убедиться в этом можно с помощью нашей инструкции, но вначале ознакомьтесь с историей одной из наших клиенток.

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Уменьшение размера неустойки в суде: основания, порядок действий • Подсчет неустойки с неплательщика в данном случае будет следующий см. После окончания рассмотрения дела расходы могут быть компенсированы ответчиком. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Как уменьшить долг и неустойку по алиментам в 2020 году: через суд, исковое заявление

Неустойка представляет собой денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств. Гражданин может быть не согласен с назначенной суммой. Уменьшение размера неустойки в суде допускается по разным обстоятельствам. Рассмотрим, какие именно основания позволят снизить сумму, а также как нужно действовать.
Уменьшение размера неустойки выполняется на основании ст. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Бороться за снижение неустойки по алиментам стало возможным по ст. 333 ГК РФ, это правовой прорыв и надежда на финансовое спасение для сотен тысяч должников… – Адвокат Комаров Сергей Владимирович — оп

Как и в каком размере можно взыскать пеню по алиментам?
Важно! Если иск подан взыскателем и рассматривается в суде, ответчику необходимо подготовить и направить суду отзыв – возражение на иск, где отражаются все имеющие значение для дела обстоятельства и обоснование уважительности причин задержки с оплатой алиментов. на усмотрение истца по месту своего жительства или месту жительства пребывания ответчика.
Размер пени реально уменьшить по статье 333-й ГК, если ее сумма по договору явно несоразмерна масштабам нанесенного банку ущерба. В качестве критерия величины неустойки служит ее сравнение с величиной ставки рефинансирования, ключевой ставкой ЦБ. При значительном и необоснованном превышении этого процента договор может быть признан кабальным, размер пени уменьшен.

Как уменьшить долг и неустойку по алиментам через суд?

  1. копию паспорта, судебного приказа;
  2. копию постановления о расчете долга;
  3. квитанцию об оплате госпошлины.
  4. копию приказа об увольнении (если уменьшить долг необходимо безработному) и справки о размере пособия по безработице;
  5. копию свидетельства рождения детей;
  6. квитанции об оплате коммуналки в новой семье, других необходимых ежемесячных трат.

Косвенным образом «наказать» злостного неплательщика к ответственности может и сам взыскатель средств, обратившись в суд с иском об истребовании неустойки (согласно ст. 115 СК РФ). Это так называемая пеня за просрочку платежей, которой облагается должник за каждый просроченный день выплат.

Готовы ли Вы сообщать о нарушениях ПДД через Госуслуги?
ДаНет

Статья 333 ГК РФ: уменьшение неустойки по алиментам и кредиту, как уменьшить налогооблагаемую базу, образцы ходатайства и заявления, снижение неустойки через суд Мое право

В последние годы ФССП значительно расширило свои полномочия в рамках привлечения должников к ответственности за неисполнение алиментных обязательств: многие действия приставы имеют право совершать самостоятельно, без привлечения сторонних структур и ведомств (например, осуществлять привод и даже задержание должников для составления протокола об административном правонарушении).
Например, вы проживали в это время в другом городе или за рубежом. 114 СК РФ независимо от того, каким образом были назначены алименты.

Рассмотрим, как это делается при уплате неустойки по невыплате алиментов и кредитов. Также поговорим о том, что говорит ст 333 Гражданского кодекса РФ об уменьшение штрафа и как его снизить в суде.

Как действовать плательщику для снижения штрафа

  • наименование судебной инстанции;
  • личные данные заявителя;
  • сведения о деле, в рамках которого должна быть выплачена неустойка;
  • сумма основного долга;
  • размер установленной неустойки;
  • предполагаемый размер ущерба;
  • основания для снижения штрафа;
  • сроки для выплаты основного долга и неустойки.

Если алиментщик умышленно уклоняется от своих финансовых обязательств в полной мере или частично, то он рискует столкнуться со штрафом в виде неустойки. Согласно законодательству, взыскивать неустойку можно только в случае выявления виновного неисполнения алиментных обязательств – в умышленном порядке.

Основные сведения

Исковое заявление о применении меры ответственности к должнику путем наложения на него пени составляется по нормам ст. 131, 132 ГПК РФ и подается заявителем-истцом в мировую судебную инстанцию по правилу альтернативной подсудности — т.е. на усмотрение истца по месту своего жительства или месту жительства (пребывания) ответчика.
В СК РФ были внесены поправки, которые значительно уменьшили размер неустойки. При этом должник рискует столкнуться с дополнительными ограничениями со стороны законодательства.

В ст. 333 ГК РФ содержится правило о соразмерности суммы основного обязательства и штрафных санкций. Применяется такой вариант снижения только по заявлению должника, т.е. суд не вправе сам снижать размер пени. Полностью избавиться от выплаты штрафа в таком случае нельзя:

Произведите подсчет пени

Отдельным основанием для освобождения от неустойки по алиментам может быть ситуация, когда должник не виноват в допущенных просрочках платежей. Такое случается, когда взыскатель не обращается в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства и исполнительным листом, алименты не перечислялись по вине работодателя и другие.

Получите исполнительный лист

Если между плательщиком и должником было заключено нотариальное соглашение, размер штрафа может определяться по содержанию этого документа, либо по нормам ГК РФ. Так как обычно выплаты с пользу несовершеннолетних детей взыскиваются по приказу суда или исполнительному листу, вариант с договорной неустойкой или применением гражданского законодательства встречается редко.
В суде учитываются все факторы, влияющие на способность отца выплачивать алименты в срок. Расчет неустойки по алиментам осуществляется по специально предусмотренной формуле.

Ссылаясь на статью 195-ю ГК, указываете, что решение суда должно быть обоснованным и законным, на статью 198-ю – что оно должно быть мотивированным. Затем, привлекая собранные вами документы, доказываете, что оно необоснованно, немотивированно и незаконно.

Как оспорить неустойку по алиментам?

  • если вина должника в просрочке отсутствует, допускается полное освобождение от уплаты пени (например, если удержанные средства невовремя перевел работодатель);
  • снизить сумму неустойки можно, если доказать ее несоразмерность основного долгу по правилам ст. 333 ГК РФ;
  • уменьшение размера пени допускается с учетом материального и семейного положения ответчика и истца (об этих факторах расскажем ниже);
  • избежать наказания можно при пропуске срока давности со стороны взыскателя;
  • снижение неустойки возможно по уважительным причинам, хотя такое основание суды применяют редко.

Надо понимать, что алиментные обязательства — дело нешуточное. Защита прав несовершеннолетних детей — это приоритетная задача семейной законодательной политики. И согласно ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» алименты относятся к первоочередным выплатам, положенным к взысканию.

Расходы

Неустойку по алиментам можно снизить в судебном порядке. Должностное лицо будет учитывать материальное и семейное положение должника (ст. 114 СК РФ). Суд может полностью или частично освободить алиментоплательщика от неустойки, если долг образовался в связи с болезнью гражданина или по другой уважительной причине.
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Это повлечет аннулирование и штрафных санкций, начисленных за просрочку по выплатам.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Свой вопрос впишите в форму ниже

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.