Как Подать на Судебный Приказ по Алиментам • Извещение плательщика

К злостным неплательщикам по алиментам может быть применены меры административной и даже уголовной ответственности. Кроме того им могут ограничить выезд за рубеж на период до полного погашения задолженности.

Судебный приказ о взыскании алиментов: что с ним делать, как отменить выдачу, обжаловать предписание об обеспечении детей, а также образец документа для приставов ЮрЭксперт Онлайн

Содержание

  1. копии паспорта;
  2. свидетельства о рождении иждивенца;
  3. свидетельства о свадьбе и расторжении брака;
  4. справка о проживании ребенка с заявителем;
  5. справки о размере зарплаты обеих родителей.
  • Скачать бланк заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов
  • Скачать образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Судебный приказ – не единственная возможность взыскать с родителя алименты. Иногда лицу, отстаивающему интересы ребенка, следует обращаться в органы правосудия с исковым заявлением и добиваться алиментных выплат через более сложную процедуру. В чем состоит различие между приказным и исковым производством, что и когда применяется? Попробуем разобраться.

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Судебный приказ о взыскании алиментов • Уже через пять дней на руки выдается приказ, который нужно будет передать судебным приставам. указание номера и расположения судебного участка, в который направляется заявление;. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Подать на алименты через Госуслуги: можно ли это сделать, как составить онлайн заявление на сайте ГАС Правосудие, как проверить задолженность через интернет? ЮрЭксперт Онлайн

Через 5-7 дней заявитель будет уведомлен о выдаче судебного приказа. Далее если нет возражений со стороны ответчика, то приказ передается в службу судебных приставов, которые открывают исполнительное производство. Документы передаются по месту работы бывшего мужа, и начинается взыскание с его заработка (25-50% дохода).
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас. Форма документа письменная, с подписью и сведениями о заявителе.

Судебный приказ о взыскании алиментов — образец заявления и правила заполнения

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов? Как подать заявление о взыскании и в какой срок?

Приказ выносится согласно предусмотренному порядку: получатель алиментов должен обратиться в мировой суд. Документ издается не позднее чем через 5 суток с момента подачи письменного заявления со стороны матери (редко – отца) ребенка.

Своевременно принятые меры способствуют ускорению взыскания задолженности с алиментоплательщика.

С 1 января 2017 года существует также возможность подавать исковые заявления в суды общей юрисдикции в электронном виде. Прием обращений осуществляется через сайт «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru/). Подать можно в том числе и заявление на алименты.

Готовы ли Вы сообщать о нарушениях ПДД через Госуслуги?
ДаНет

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка: бланк и образец заполнения; куда и как обращаться с запросом о вынесении или отмене решения? ЮрЭксперт Онлайн

  1. Дееспособность ребенка до достижения совершеннолетия. Самый распространенный случай – заключение брака.
  2. Усыновление (удочерение) ребенка, являвшегося получателем алиментов.
  3. Признанное судом восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости адресата платежей.
  4. Вступление получателя выплат (если это бывший супруг) в новый брак.
  5. Смерть получателя или плательщика алиментов.

После получения заявления мировой судья выносит «алиментный» приказ в течение 5 дней. Предварительно он устанавливает бесспорность требований заявителя – на основании поданной бумаги и приложенных к ней документов. Стороны не присутствуют на судебном заседании, не отстаивают свою точку зрения. Решение принимается без них, так как подразумевается, что разногласий между ними нет.

Судебный приказ о взыскании алиментов: куда предъявлять

За просрочку уплаты денег на содержание детей могут взимать неустойку (0,5% от суммы долга за каждый день). Начисляется она не автоматически — для этого существует отдельная процедура. Чтобы получить эту сумму нужно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности по алиментам и неустойки.
На алименты уже можно подать заявление или иск через портал ГАС Правосудие. При этом неважно, назначены ли они приказом или решением суда.

Представляя собой средство взыскания алиментов, судебный приказ действует также как и решение на основе судебного разбирательства вплоть до наступления совершеннолетия (18 лет) ребенка. Об этом говорится в ч.2 ст. 120 Семейного кодекса РФ. В ней же приводятся другие обстоятельства, наступление которых прекращает действие документа:

Что делать после обращения в суд?

  1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
  2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Если возражения не были направлены в положенный срок, то служба судебных приставов приступает к взысканию алиментов. Если плательщик не потерял свое место работы, и не скрывается от ССП, то взыскание пройдет довольно быстро. Дело может затянуться, только если есть сложности с его нахождением либо когда заработной платы не хватает для выплаты алиментов.

юристы
Мнение эксперта
Черноволова Александра, главный оператор и консультант
По всем сложным вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Информация в заявлении • Приказ выносится в течение 5-дней с момента регистрации заявления. Алименты взыскиваются до достижения совершеннолетия ребенка либо их отмены судом. Пишите и задавайте вопросы, я с удовольствием вам помогу!

Что это такое?

После регистрации заявления об отмене судья обычно отменяет приказ. Из-за этого останавливается и исполнительное производство, то есть документ не может быть передан в бухгалтерию по месту работы должника. После этого заявителю не остается ничего другого кроме как взыскивать алименты не в порядке приказного, а искового производства.
Скачать образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. При этом неважно, назначены ли они приказом или решением суда.

Порядок вынесения приказа

Как получить судебный приказ по алиментам
В первом случае дистанционно можно разве что оплатить госпошлину. Все остальные действия проводятся в нотариальной конторе в присутствии отца и матери ребенка. Обычно к такому варианту прибегают, когда нет споров относительно алиментов и отец готов обеспечивать ребенка. Предъявить документ можно до наступления совершеннолетия ребенка.

Подавая заявление на выдачу приказа, взыскатель вправе попросить выслать документ не на его адрес, а сразу судебным приставам. Это указывается прямо в тексте заявления после изложения требований. Тогда судья, издав приказ, отправит его в исполнительное ведомство, о чем получатель алиментов будет письменно извещен.

Иск или приказ: в чем разница

  • копию своего гражданского паспорта:
  • справку о совместном проживании с ребенком (в жилконторе можно взять форму-9);
  • свидетельство ЗАГСа – либо о заключении брака (если алименты взыскиваются с супруга в период брака), либо о его расторжении (когда платить придется бывшему мужу);
  • свидетельство, выданное при рождении ребенка.

Подача на алименты в порядке приказного производства – быстрый и не требующий затрат и времени процесс взыскания материальной помощи с родителя ребенка. Однако прежде чем идти в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, необходимо удостовериться, что обстоятельства позволяют рассматривать дело об алиментах в приказном порядке.

Как написать заявку?

Судебный приказ – не единственная возможность взыскать с родителя алименты. Иногда лицу, отстаивающему интересы ребенка, следует обращаться в органы правосудия с исковым заявлением и добиваться алиментных выплат через более сложную процедуру. В чем состоит различие между приказным и исковым производством, что и когда применяется? Попробуем разобраться.
Решение принимается без них, так как подразумевается, что разногласий между ними нет. Далее дело рассматривается в исковом порядке с проведением заседаний и слушаний.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Свой вопрос впишите в форму ниже

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.