Безвозмездность как главный квалифицирующий признак договора дарения

Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

Характерные особенности пожертвования Главной отличительной чертой приношения ценностей в жертву от дарения является установление жертвователем целевого назначения для вещей или прав требования, которыми он жертвует в пользу третьего лица (физического или юридического). Важно, чтобы целевое назначение пожертвования носило исключительно общеполезный характер. Внимание!

Федеральное законодательство запрещает осуществлять пожертвование в пользу коммерческих организаций, поскольку коммерческие интересы и цели априори не могут быть общеполезными, поэтому такая сделка подлежит признанию недействительной и может быть аннулирована.

Возмездные и безвозмездные сделки

При совершении жертвователем пожертвования, как и при дарении, соблюдается единственный главный принцип – безвозмездности. Имущество передается третьему лицу безвозмездно. Даритель передает права собственности абсолютно бесплатно и не имеет права требовать от правопреемника никакого вознаграждения за совершенный дар.

Внимание! Если человек, совершающий пожертвование, отказывается в договоре установить конкретное целевое назначение, то данное действие будет считаться не пожертвованием, а обычным дарением, поскольку именно целевое назначение является основным отличием пожертвования от дарения.

Статьей 582 ГК РФ обязательность определения целевого назначения пожертвованного имущества установлена лишь для физических лиц, а если речь идет о юридических лицах, то они не обязаны при пожертвовании определять его назначение, но по желанию могут воспользоваться данной возможностью.

Безвозмездность дарения, как главный признак договора

Отграничение дарения от сходных институтов гражданского права, как правило, не представляет большого труда. Купля-продажа является явным антиподом дарения в силу своей возмездности. От договора ссуды дарение отличается тем, что вещь, являющаяся предметом договора, передается в собственность, а не во временное пользование, как при ссуде.

Правовые последствия договора дарения и возможные проблемы сторон сделки

Что такое договор дарения и каков его предмет. По договору дарения одна сторона — даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне – одаряемому что – то из нижеперечисленного.1. Вещь в собственность, в том числе деньги и ценные бумаги, а также движимое и недвижимое имущество.2. Имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (например право требования определенной денежной суммы).

Нельзя передавать права, которые неразрывно связаны с личностью (например право на получение алиментов, а также право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина).3.

Освобождение или обязанность освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (например освобождение от обязанности возврата денежного долга от одаряемого дарителю).

Дарение в сравнении с другими видами сделок по гк — преимущества и недостатки

Перейти к загрузке файла Безвозмездность как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый вообще свободен от любых имущественных обязанностей. Так, передача дара может быть обусловлена его использованием в общеполезных целях, в том числе по какому-либо определенному назначению (пожертвование). Исполнение такой обязанности одаряемым не является встречным предоставлением, поскольку оно адресовано не самому дарителю, а более или менее широкому кругу третьих лиц.
Возможны и другие случаи дарения имущества, обремененного правами третьих лиц, например залогом или сервитутом. Более того, возможно заключение договора дарения, связанного с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя, что, в конечном счете, приводит к возложению на одаряемого определенных обязанностей по отношению к дарителю.

О договоре дарения

ГК РФ, предложенная вам вашей знакомой конструкция является ничем иным, как притворной сделкой, совершаемой с целью прикрытия купли-продажи, что незаконно. Согласно этой же норме, заключение подобной конструкции влечет ее ничтожность, т. е. недействительность. Впоследствии это может повлечь отмену заключенной между вами сделки и перехода прав собственности к вам, инициатором чего может стать кто угодно, заинтересованный в такой отмене — даже ваша знакомая.

Более того, даже если никто не заявит о нарушении вами закона и сделка все же состоится, вы все равно понесете существенные убытки. Так, и при дарении, и при купле-продаже с лица, получившего доход, взимается 13% НДФЛ. При дарении такой стороной выступает одаряемый, т. е.

вы. При купле-продаже налог уплачивает продавец, т. е. ваша знакомая.

Чем отличается дарение от пожертвования

Договор дарения, в отличие от ренты, завещания, видов купли-продажи и других сделок, не подлежит нотариальному оформлению и госрегистрации. Дарение, как и наследство, исключает возникновение совместной собственности на переданное благо. У третьих лиц намного меньше шансов оспорить дарение, чем какой-либо другой договор по отчуждению имущества.

Договор дарения: юридическая квалификация, особенности и риски

Такое положение позволяет избежать риска признания договора дарения недействительным в случае смерти дарителя после подписания договора, но до его регистрации. Подтверждением тому служит утвержденный Президиумом Пермского краевого суда от 06.08.2019 года «Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2019 года», в котором суд установил, что факт смерти дарителя после передачи документов в регистрирующий орган, но до регистрации договора не является основанием для признания его недействительным при условии принятии дара одаряемым. В заключении хотелось бы подвести итог: договор дарения обладает как положительными, так и отрицательными особенностями, которые необходимо учитывать при его заключении.

Все о договоре дарения в россии

До совершения дарения эти правомочия уже принадлежали собственнику (не являясь собственно сервитутами, но входя в содержание правомочия пользования), поэтому одаряемый ничего «своего» дарителю не предоставляет. С известной долей условности можно было бы говорить о том, что одаряемый лишь возвращает дарителю часть того, что ему и так принадлежало. Точнее, эту ситуацию следует понимать таким образом, что права, оставшиеся за дарителем, вообще не входили в состав дара, а значит, не могли быть переданы обратно в качестве встречного удовлетворения.

Таким образом, договор дарения может предусматривать встречные обязательства одаряемого, что само по себе его не порочит. Лишь наличие встречного предоставления в строгом смысле слова уничтожает действительность договора дарения. Поэтому норма абзаца 2 п. 1 ст.

572 ГК РФ нуждается в ограничительном толковании.

ДАРЕНИЕ ЖИЛЬЯ: ПРОЦЕДУРА И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДАРЕНИЯ

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса (ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса передачи жилых помещений, а также земельных участков, расположенных под ними, по договору дарения.
Дарение представляет собой один из наиболее распространенных видов сделок с жилыми помещениями.

Главный признак дарения — безвозмездность. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства (п. 1 статьи 572 ГК).

Не допускается дарение квартиры муниципальному образованию в лице органа местного самоуправления в связи с ранее выданным ордером на муниципальное жилье.

Распространены сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением. Однако здесь налицо встречное обязательство одаряемого — предоставить (сохранить) дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением). Притворная сделка признается ничтожной (п. 1 статьи 572 ГК).

Однако даритель может остаться проживать в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со статьи 292 ГК, как член семьи нового собственника — одаряемого.

Дарение — это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора — дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие).

Обещание дарения — односторонняя сделка, которая связывает только обещавшего (п. 2 статьи 572 ГК). До передачи дара одаряемый вправе отказаться от дарения. Отказ от принятия дара — это тоже односторонняя сделка, которая должна быть совершена в той же форме, что и дарение (п. 1 статьи 573 ГК).

Передача и принятие дара в виде недвижимого имущества осуществляются, как правило, вручением ключей и правоустанавливающих документов (п. 1 статьи 574 ГК).

Договор дарения, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, недопустим (п. 3 статьи 572 ГК). Невозможна также государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя, даже в случае нотариально удостоверенного договора.

Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя.

При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия:

  • регистрация договора дарения (сделки) — независимо от жилого или нежилого назначения недвижимости;
  • регистрация права собственности одаряемого.

Как правило, договор дарения недвижимости свидетельствует о принятии дара одаряемым и эти два регистрационных действия совершаются одновременно. Для регистрации представляются те же документы, что и при купле-продаже, кроме передаточного акта. В договоре не требуется указывать цену даримой недвижимости. Если дарится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, поскольку сделка безвозмездная (п. 2 статьи 246 ГК).

В случае обещания дарения регистрируется только сделка. Для государственной регистрации права одаряемого требуется принятие им дара.

Отказ одаряемого от принятия дара возможен после регистрации сделки, но только до регистрации права. Если после регистрации права собственности одаряемого, он возвращает имущество дарителю по взаимному согласию, то государственной регистрации подлежит данное соглашение как новая сделка дарения, а также переход права собственности к дарителю.

Статьи 575 и 576 ГК содержат случаи запрещения и ограничения дарения.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

  • от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  • работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты;
  • государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Отчуждение дарения имущества, находящегося в совместной собственности, допускается по согласию всех сособственников (п. 2 статьи 576 ГК), в отличие от иных сделок, когда согласие остальных предполагается (статья 253 ГК).

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности.

Особые требования предусмотрены и для дарения через представителя. Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна (п.

5 статьи 576 ГК).

Если доверенность содержит полномочия на совершение разнообразных сделок без указания возможности дарения, его предмета и лица, которому предназначен дар, то регистрация такой сделки возможна только в случае прямого одобрения (п. 1 статья 183 ГК).

Согласно п. 1 статьи 577 ГК даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (п. 1 статьи 578 ГК).

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 статьи 578 ГК). В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Договор дарения безвозмездность
  • человек, делающий пожертвование, согласен с необходимостью внесения поправок и изменений в целевое назначение;
  • отсутствует возможность использовать пожертвование по установленному в договоре назначению;
  • жертвователь умер (физическое лицо) или он ликвидирован/реорганизован (юридическое лицо).
  • регистрация договора дарения (сделки) — независимо от жилого или нежилого назначения недвижимости;
  • регистрация права собственности одаряемого.
Если человека, пожертвовавшего имуществом, уже нет в живых, то решение об изменении назначения может быть принято исключительно в судебном порядке.
Особенности договора дарения
Понятие договора дарения, его заключение и расторжение, оформление. Возмещение убытков одаряемому вследствие недостатков подаренной вещи. Правопреемство при обещании дарения. Пожерствование как институт права. Проблема унификации норм института дарения.

Особенности, понятие и признаки договора дарения, его отличие от других видов договоров. Содержание и форма оформления составления договора. Анализ случаев отмены дарения и отказа от исполнения договора дарения. Права и обязанности дарителя и одаряемого.

Понятие, значение, признаки и элементы договора дарения. Содержание договора дарения, стороны договора, их права и обязанности.

Запрещение и ограничение дарения. Пожертвование как вид договора дарения. Процесс перехода права собственности на имущество.

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

  • Государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости необходимые документы
  • Документы необходимые для получения имущественного налогового вычета с покупки квартиры
  • Регистрация договора купли продажи недвижимости если оплата не произведена
  • Для чего нужен юрист в жилищных спорах
  • Нужно ли менять договор дарения при смене фамилии
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.