Акт государственной регистрации прав на недвижимое имущество как юридический факт

Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом – юридический акт признания и подтверждения государством факта совершения сделки

Сделки могут быть двусторонними или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух (двусторонняя сделка), трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершив­шего сделку.

Устная сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание при­знается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмот­ренных законодательством или соглашением сторон.

Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, нич­тожна, если законодательный акт не устанавливает, что она оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения. Сделка, совершение которой запрещается законодательством, ничтожна. Так же ничтожна сделка совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Если такая сделка была заключена и в дальнейшем расторгнута, то при расторжении каждая из сторон должна возратить все полученное в натуре, а при невозможности вернуть в натуре – возместить денежным довольствием (двусторонняя реституция- восстановление прежнего состояния). В ряд ничтожных сделок относится и сделка совершенная несовершеннолетним, малолетним (не достигшим 14 лет), сделка совершенная гражданином находящимся в таком состоянии, действие которых он осознает, не понимает. Сюда же относится сделка совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на данный род деятельности, и по иску учредителя, участника этого юридического лица судом может быть признана сделка недействительной.

Так же сделка совершенная под влиянием заблужения, под влиянием насилия, обмана может быть признана судом недействительной.

Мнимая сделка — сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, ничтожна.

Притворная сделка — совершенная с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа применяются относящиеся к ней правила.

Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении ее недействительности может быть предъявлен в течении 10 лет со дня, когда началось ее исполнение.

Основыные виды сделок:
-договор безвозмездного пользования;

Так же к виду сделки можно отнести доверенность.

Например договор купли-продажи является основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом,так как документ, выражает содержание сделки.

Это односторонняя сделка, и в соответствии с положениями Гражданского кодекса доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном законом порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть дано представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если срок не указан, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Регистратор республиканской организации по государственной регистрации удостоверяет документы, являющиеся основанием для регистрации сделки, если сделка подлежит государственной регистрации регистратором республиканской организации по государственной регистрации.

Документы, являющиеся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, из которых явствует волеизъявление физического лица, должны быть нотариально удостоверены либо удостоверены регистратором.

Закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» не ограничивается лишь только требованием об обязательном предоставлении документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом. Проекты документов могут быть составлены регистратором, а если они представлены сторонами сделки, регистратор должен проверить: а) соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон; б) не противоречит ли сделка законодательству Республики Беларусь; в) указаны ли в договоре все существенные условия. Либо по просьбе сторон совершающих регистрационные действия, или одной стороны – регистратор может составить проект договора, заявления и других документов, являющихся основанием для государственной регистрации.

Регистратор обязан объективно, всесторонне и полно разъяснить всем участникам сделки ее смысл и значение, права и обязанности сторон.
Если кто-либо из участников сделки не владеет государственным языком, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему переводчиком

Регистратор проверяет личность участников сделки и подлинность их подписей, дееспособность физических лиц и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделке.

Полномочия представителей физических лиц должны быть подтверждены — это говорилось выше, что должна быть доверенностью удостоверена нотариально.

Инструкцией об удостоверении регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2019 г. № 48 установлены общие правила удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для регистрации сделки с недвижимым имуществом установлены.

За удостоверение документов, являющихся основанием для регистрации сделки, выдачу дубликатов удостоверенных документов, а также за составление проектов договоров, заявлений, других документов, являющихся основанием для регистрации сделки, взимается плата.

Документы, представленные для удостоверения, не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов, неоговоренных исправлений, не должны быть выполнены карандашом или с нарушением правил делопроизводства, а также не должны иметь серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание.

Документ, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы. Количество прошитых листов заверяется подписью лица, выдавшего документ, либо регистратора и скрепляется печатью

Регистратор отказывает в удостоверении документа, являющегося основанием для регистрации сделки, в случаях, если:

— стороны сделки, их представители, должностные лица не явились к регистратору в назначенное для удостоверения время и истек срок, установленный для удостоверения документов, являющихся основанием для регистрации сделки;

— в течение срока, установленного для удостоверения документов, являющихся основанием для регистрации сделки, регистратору не были представлены истребованные у сторон сделки сведения или документы;

— содержание документа не соответствует законодательству Республики Беларусь;
— нарушаются иные требования законодательства Республики Беларусь. Данное решение может быть обжаловано.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

05.03.2019 г. Что является основанием для регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества?

Ответ: Основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект недвижимого имущества являются разрешение на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Обоснование: В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2019 г. № 218-ФЗ (ред. от 28.02.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (далее по тексту – Закон №218) основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:

1) акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;

2) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки;

3) акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

4) свидетельства о праве на наследство;
5) вступившие в законную силу судебные акты;

6) акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (далее — карта-план территории);

7.1) утвержденная схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

8) иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости;

9) наступление обстоятельств, указанных в федеральном законе.

Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.

Внимание: Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 21 настоящего Федерального закона и требованиям принятых в соответствии с настоящим Федеральным законом нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами (п. 5 ст. 18 Закона №218).

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя, принадлежит его создателю. Однако при создании новой вещи должны быть соблюдены права и законные интересы иных лиц (например, интересы собственников земельного участка, на котором производится строительство жилого дома).

Относительно возникновения права собственности на здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, оно возникает только с момента такой регистрации. Порядок регистрации вновь созданного недвижимого имущества установлен Законом.

Согласно пункту 10 статьи 40 Закона №218 для регистрации права собственности на новые здания или сооружения необходимо представить документы, подтверждающие факт их создания. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Правоустанавливающим документом на земельный участок может быть акт государственной власти или местного самоуправления, договор, решение суда, свидетельство на наследство, другие документы.

В соответствии с п. 1 ст. 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта — проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Согласно статье 56 Закона №218 предоставление правоустанавливающего документа на землю не требуется в случае, если право собственности на этот земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Также заявитель может не предоставлять на государственную регистрацию разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (данный документ запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе). Однако ввиду того что ответ на запрос может задержаться или вообще не дойти по почте, государственная регистрация может быть приостановлена по причине отсутствия основания для ее проведения. Поэтому чтобы исключить такую ситуацию, заявителю предпочтительней все же предоставить на государственную регистрацию разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Отказ в государственной регистрации права собственности в соответствии с пунктом 12 статьи 29 Закона №218 может быть оспорен в судебном порядке.

При этом жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (ст.

222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Об операциях с недвижимостью читайте в следующих статьях:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.